Город

Школьный отличник и бывший проповедник: что известно о Магомедали Вагабове

Террорист, которого задержали на территории Дагестана, принадлежал к бандитской группе Магомедали Вагабова
Фото: сайт Следственного комитета РФ

Боевик Магомед Нуров, которого считают причастным к взрывам на станциях «Лубянка» и «Парк культуры», организованным в 2010 году, 28 марта признался в содеянном. Террорист, которого задержали на территории Дагестана, принадлежал к бандитской группе Магомедали Вагабова. В этом материале «ВМ» расскажет об истории основателя группировки.

Магомедали Вагабов родился в 1975 году в республике Дагестан. В 1984 году умер отец Вагабова, Абдулгамид, и мальчик перешел под опеку деда, под руководством которого начал изучать Коран. С тех пор его жизнь была тесно связана с религией.

Отмечается, что Магомедали Вагабов был отличником во время обучения в школе. Впрочем, посещал занятия он только до полудня, после чего шел на уроки ислама и изучал шариатские науки, в том числе арабский язык. В 1994 году отправился на религиозное обучение в Пакистан и получил там диплом хафиза — человека, который наизусть знает Коран. Вернувшись домой, Вагабов начал давать уроки ислама и проповедовать.

В свои 22 Магомедали Вагабов отправился в Чечню, где прошел военную подготовку. После чего вернулся в Дагестан и стал подбивать местную молодежь на преступные действия. В 2004 году основал собственную банду.

29 марта 2010 года Вагабов и его группа приняли участие в организации теракта в Москве. При их содействии через турникеты были проведены две смертницы, обвешанные взрывчаткой: Марьям Шарипова и несовершеннолетняя Джанет Абдуллаева. Женщины были доставлены в автобусе из Дагестана.

21 августа 2010 года сотрудники спецслужб блокировали и ликвидировали Вагабова на его конспиративной квартире вместе с четырьмя другими боевиками.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА 

Борис Фаликов, доцент Центра изучения религий Российского государственного гуманитарного университета:

— Сейчас в исламе стали активно появляться радикальные экстремистские течения. Связано это с тем, что религия сейчас переживает не самые лучшие времена: много проблем в мусульманских странах на Ближнем Востоке, у исламской диаспоры в Европе. Такой воинственный милитарный радикализм предлагается как способ решения проблем. Однако нельзя говорить, что весь ислам такой, поскольку эти радикальные течения отличаются от мейнстрима и присутствуют во многих религиях. Даже в индуизме, который ассоциируют в первую очередь с отказом от насилия и Махатмой Ганди, есть воинствующие радикалы.

Иосиф Линдер, член президиума Совета ветеранов подразделений специального назначения органов государственной безопасности «КУОС-СПЕЦНАЗ»:

— То, что Нурова удалось взять живым, — это большая удача для спецслужб. Любое задержание, даже если оно произошло через много лет, помогает ведению расследования, поскольку сроки по таким преступлениям не закрываются очень долго. Даже если основная группа ликвидирована или осуждена, всегда продолжается работа по всему комплексу прямых и косвенных связей.

Читайте также: Суд арестовал причастного к терактам в Москве боевика на два месяца

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER