Вторник 23 апреля, 09:04
Ясно + 14°
Город

Московские ученые создали эмоционального робота

Ведущий научный сотрудник Курчатовского института Артемий Котов со своей разработкой - эмоциональным роботом
Фото: официальная страница Артемия Котова в Вконтакте

В Национальном исследовательском центре «Курчатовский институт» создали эмоционального робота, который может менять выражение «лица», жестикулировать и произносить фразы. Автор разработки – ведущий научный сотрудник учреждения, 32-летний Артемий Котов.

Робот представляет собой маленький прямоугольный монитор, закрепленный на круглой пластиковой банке. Когда ему поступает текст, он пытается связать слова в общую структуру, извлекает смысл и реагирует «поведенческим пакетом».

- Мы создаем для робота систему распознавания текста и хотим, чтобы он взаимодействовал с человеком с помощью естественного интерфейса жестов и мимики, - говорит Артемий Котов. – Сейчас, когда мы пользуемся компьютером, нам нужны клавиатура, мышка, монитор. Используя смартфоны – касаемся экрана пальцем. А будущее – за компьютерами с «человеческим» интерфейсом, которым можно будет давать команды голосом, жестами или просто взглядом. Система будет все это улавливать, анализировать и реагировать.

Свое изобретение ученый уже представлял в нескольких столичных школах.

- В одной из школ ученики запрограммировали робота так, чтобы он изображал их любимого учителя. В результате он выучил жест «рука-лицо» и фразу: «И с этими идиотами я работаю!» В перспективе планирую создать робота, который бы умел адекватно реагировать на оскорбления, похвалу, комплимент или анекдот, - рассказал Артемий Котов.

Читайте также: Российские ученые продемонстрировали робота-мусорщика

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER