ср 16 октября 08:28
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Золотой значок для золотого возраста: без гранаты и ядра

Золотой значок для золотого возраста: без гранаты и ядра

Новые значки ГТО

Прокофьев Вячеслав

Таким образом на законодательном уровне было возрождено популярное некогда физкультурное движение.

Документ определил 11 возрастных групп (младшая — от 6 лет, старшая — от 70 лет), в рамках которых можно претендовать на получение бронзового, серебряного или золотого знака.

Есть и отличия в видах спорта, которые были тогда и сейчас. Нет в новой версии толкания ядра и метания учебной гранаты, а также велосипедного кросса, бега на коньках и лазания по канату с помощью ног.

Сохранилась в программе стрельба, но если раньше стреляли из малокалиберной винтовки, то сейчас — из пневматической.

Среди новых испытаний — челночный бег, рывок гири массой 16 кг (для участников от 18 лет), а также наклоны вперед из положения стоя с прямыми ногами. Последнее задание будет считаться выполненным, если участник касается пола пальцами или ладонями двух рук и фиксирует результат в течение двух секунд.

Полностью все регионы страны начнут сдавать нормы ГТО к 2018 году. На нынешний год определены первые двенадцать, что называется, экспериментальных областей. Немного удивительно, но Москва в них не вошла. В столице обязательный ввод сдачи нормативов намечен на следующий год. Однако самый спортивный город страны (по количеству чемпионов, команд, инфраструктуры), конечно, в стороне не остался. Любой желающий может сдать нормы ГТО. Для этого есть специальный раздел на сайте Москомспорта (mos.sport.ru), а также на сайтах всех округов.

Кстати, москвичи охотно идут проверить себя. Это действительно несложно, потому что нормативы соответствуют возрасту.

Так, например, для мужчин в возрасте 45–49 лет нужно пробежать 2 километра за 9 минут 20 секунд. Для женщин — 15 минут. Отжимание для этого же возраста — 28 раз (мужчины) и 10 (женщины). Для возраста 50–54 — та же дистанция должна покориться за 11 минут мужчинам и за 17 минут — женщинам.

А отжаться нужно уже 25 и 6 раз соответственно.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Николай Гуляев, первый заместитель главы Москомспорта:

- Наш департамент сдавал нормы ГТО. Сдали все. Считаю, что любой нормальный человек эти нормативы для своего возраста должен сдавать. Не верю, что мужчина в возрасте, допустим, 55–60 лет не сможет выполнить наклоны вперед с прямыми коленями или не отожмется от пола 20–25 раз. А в плавании вообще учет времени не ведется, так что проплыть 50 или 100 метров, думаю, не проблема.

Новости СМИ2

Виктория Федотова

Контроль не спасет детей от беды

Анна Кудрявцева, диетолог

Чем меньше добавок, тем лучше

Дарья Завгородняя

Чему Западу следует поучиться у нас

Дарья Пиотровская

Запретите женщинам работать

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Ирина Алкснис

Мы восхищаемся заграницей все меньше