Город

Как работает первая прачечная для бездомных в Москве

На фото: Алексей Спирин, сотрудник прачечной 
Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»
На фото: Алексей Спирин, сотрудник прачечной 
Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

С 1 апреля православная служба «Милосердие», известная в Москве своим проектом «Ангар спасения», дополнила список услуг, которые доступны бездомным. Теперь они могут не только принять душ и постричься, получить некоторые медикаменты и переночевать в теплой палатке, но и привести свою одежду в порядок. 

— Эти несчастные нуждаются в помощи, поскольку находятся порой в сложном положении и не всегда виноваты в том, что с ними произошло, — рассказал руководитель православной службы «Милосердие», председатель Синодального отдела по благотворительности, епископ Орехово-Зуевский Пантелеймон. — Мы открыли прачечную для того, чтобы бездомные не выбрасывали испачканную одежду и не просили новую, а могли постирать то, что носят. Так они будут приучаться к чистоте. Открытие прачечной — важный этап в нашей работе по социализации бездомных.

Прачечная разместилась в бытовке на территории храма Сергия Радонежского на Николо-Ямской улице.

— Всего у нас шесть стиральных машин: три работают в режиме стирки, три — для сушки, — сообщил «ВМ» ответственный за прачечную Роман Скоросов.

Стиральными машинами могут воспользоваться не более 20–25 человек в день. Бездомные либо сдают вещи сотруднику прачечной, ответственному за стирку, либо загружают одежду сами. Все зависит от степени доверия сотрудников к посетителям.

— Бывает, что и хитрят, — поясняет Алексей Спирин, помощник Романа Скоросова. — Пытаются постирать совсем непригодные вещи, но у нас все строго. Очень грязную одежду, особенно со вшами, мы не берем. Отправляем бездомных на станцию дезинфекции — она находится недалеко от храма. 

С первого дня в прачечную — очередь. Многие из этих людей стали жертвой обстоятельств. Приехали в Москву на заработки и в силу своего характера или по еще какой-то причине оказались без денег и жилья.

— Есть и те, кто, почистив одежду и найдя себе с нашей помощью временную работу, возвращается домой. А есть такие, кому нравится жизнь бездомного... Но мы ко всем относимся ровно, кто бы к нам ни обратился, — говорит Роман Скоросов.

Стиральные машины после каждого дня будут стерилизоваться спецсредствами.

Поскольку сушится одежда тоже в машинах, было приятно видеть, как преображаются бродяги, переодевшись в чистое, но фотографироваться они отказались: все-таки образа жизни своего многие стесняются.

— Я пока боюсь ехать домой, — говорит один из посетителей прачечной. — У меня страсть к алкоголю, всю свою первую зарплату я потерял в день получки. Сейчас вроде бы вышел из запоя и вот собираюсь найти какую-нибудь работу, документы у меня с собой. Важно сейчас удержаться. Тут я привел себя в порядок и могу снова наниматься. Спасибо!

— У многих наших посетителей есть дом и семья, — завершает беседу Роман Скоросов. — И мы надеемся, что сможем помочь. 

Читайте также: Бездомного — в семью

На фото: Алексей Спирин, сотрудник прачечной 
Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER