Суббота 20 апреля, 03:04
Туман + 3°
Город

Санкции уже не те: рубль останется стабильным

Очередные санкции США не повлияют на курс рубля 
Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

В связи с грядущими санкциями, которые конгресс США охарактеризовал как «адские», «ВМ» спросила экспертов в сфере финансов, как может измениться курс рубля.

Эксперт в сфере финансов и банковского дела Московского отделения «Опоры России» Владимир Григорьев предположил, что в  апреле рубль, вероятнее всего, останется на текущем уровне.

— Дать точный прогноз на апрель достаточно сложно, потому что есть два фундаментальных фактора, которые могут влиять на курс российской валюты. Один из них – благоприятный для рубля – отказ ФРС от повышение ключевой ставки. С этой стороны нет опасности для российского рубля. Остается второй фактор – санкции, о которых уже неоднократно говорилось. Если будут введены новые санкции по отношению к действующим, то рубль ослабнет. Если этого в ближайшем месяце не произойдет – российская валюта в апреле будет находиться примерно в тех же пределах, что и сейчас, без существенных колебаний в какую-либо сторону: ослабления или укрепления, — пояснил Владимир Григорьев.

Он подчеркнул, что в случае, если рубль ослабнет, подорожают товары потребительского спроса.

— Речь даже не о прямом импорте, ведь значительная часть товаров, которая обращается на территории РФ, даже при формально российском происхождении, либо произведены при помощи иностранных технологий и компонентов, либо имеют альтернативную стоимость в долларах, как нефть или газ, — сказал специалист

Независимый экономический эксперт Антон Шабанов считает, что санкции и их последствия не будут такими жесткими, как описывают конгрессмены.

— «Адские» санкции они обещают уже второй или третий заход. Было много проектов за последние годы, и ни один из них не принят в своем худшем варианте, — напомнил специалист. — Не стоит забывать, что у нас сейчас довольно дорогая нефть и хорошие резервы, которые поддерживают нашу экономику, так что легкие санкции сильно по российскому рынку не ударят и рубль особенно не просядет.

По мнению Шабанова, санкции все-таки окажут влияние на российскую экономику, но оно будет незначительным.

— Повторения валютного кризиса 2014 года не будет, поскольку он был связан с ростом ключевой ставки Центробанка, а не с санкциями, — пояснил он. — К сожалению, совсем избежать повышения цен не получится: в условиях глобализации, когда экономика одной страны зависит от других и ее начинают принудительно отрезать от остального мира, это невозможно. Но подстраховаться можно, мы уже это делаем последние года три.

Руководитель Русского экономического общества имени С.Ф. Шарапова Валентин Катасонов считает, что избежать последствий экономических санкций можно с помощью изоляции экономики и отказа от использования иностранной валюты.

— Заниматься прогнозированием можно сколько угодно, но, чтобы не зависеть от США, нужно в первую очередь провести дедолларизацию российской экономики, — сказал он. — В Конституции РФ написано, что национальной валютой является рубль, но на деле расчеты ведутся в иностранной валюте. Это говорит о многом.

Читайте также: Рубль «отвязался» от нефти: что ждет экономику страны?

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER