Вторник 23 апреля, 09:04
Ясно + 14°
Город

Как модельное агентство наживается на наивных клиентах

Задача любого агенства — найти топ-модель
Фото: pixabay.com

Несколько десятков москвичей и гостей столицы стали жертвами недобросовестных менеджеров одного модельного агенства. Злоумышленники обманным путем завлекали наивных девушек и юношей заманчивыми предложениями поработать в модельном бизнесе, устраивали им кастинги, а затем прошедшим конкурс предлагали оплатить обучение в Школе моделей.

Сделка на «миллион»

Для того чтобы оплатить обучение, агентство предлагало оформить кредит на сумму 90 тысяч рублей. Договор составлялся довольно хитрым образом: его можно было расторгнуть в любой момент, но для этого нужно заплатить 10 или 20 тысяч рублей. После более внимательного прочтения договора несостоявшиеся модели понимали, что оказались в долговой яме. Потому и предпочитали отдать 10 тысяч рублей, чтобы не платить оставшиеся 80.

Первые сигналы о том, что под видом обучения модельному бизнесу тут навязываются кредиты, поступили в 2017 году, когда группа обучающихся быстро поняла, что ничему их учить не будут, а будут лишь просить уплатить деньги. Однако с теми, кто больше всех возмущается, ведут отдельную работу и обещают вернуть все деньги — 10 или 20 тысяч рублей в обмен на удаление всех негативных отзывов в соцсетях. Ну а большинство просто тихо вздыхает о потраченных впустую 20 тысячах и радуется расторжению кабального договора и помалкивает. Не всем же хочется быть дураками.

Фирма, кстати, продолжает работать. Корреспондент заполнил форму на сайте, связался с менеджерами. Их не смутил ни 50-летний возраст корреспондента, ни его далекое от атлетического телосложение. Посулив золотые горы, они с радостью пригласили на кастинг.

Мнения экспертов

Татьяна Кольцова, президент крупнейшего в России модельного агентства:

— Задача любого агенства — найти топ-модель. Но поскольку производство собственной брендовой одежды в России налажено слабо, то и модельный бизнес на внутреннем рынке не развит. На Запад наши девушки выезжают как прежде. В России модельные агенства могут зарабатывать только на школах, и практика наживы на наивных людях очень распространена. Почему-то все родители хотят видеть детей на подиуме и только. Они рады, что их дети постоят на подиуме с Киркоровым, с Биланом, и готовы за это платить. А агенства на этом зарабатывают деньги — неважно, подходит чадо для модельного бизнеса или нет. 

Адвокат Александр Толмачев:

— Договор, которые подписывают клиенты таких школ, составлен, как правило, очень корректно, и его нужно просто внимательно читать. Так что тут человек, как говорится, сам кузнец своего счастья, и я еще раз хочу предупредить: читайте договор внимательно, забирайте его домой перед подписанием, не ленитесь показать его юристу. А если вам договор не дают, всячески пытаются отвлечь внимание, то и не надо его подписывать.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER