Четверг 20 июня , 11:06
Слегка Облачно + 27 °
Город

«Царицыно в дневниках и воспоминаниях»: чем жила усадьба до революции

В издании собрано огромное количество дневниковых записей и писем, в которых постояльцы Царицына описывали свой быт, восхищались местными красотами или, наоборот, жаловались на скуку и недостаток развлечений
Фото: Царицыно в дневниках и воспоминаниях
Открывая красивое издание, где на эффектной фиолетовой обложке золочеными буквами выведено «Царицыно в дневниках и воспоминаниях», не стоит пугаться внушительного предисловия автора-составителя Любови Ереминой.

По сути в течение первых 19 страниц читатель узнает краткое содержание всего трехсотстраничного тома, с огромным количеством фамилий, дат и топонимов, которые когда-либо играли значительную роль в истории Царицына. Впрочем, слегка разбавленных иллюстрациями с пейзажами усадьбы, сделанными в XVIII–XIX веках.

В книге нет единой линии повествования, а только девять глав, в которых воспоминания людей, посещавших или живших в знаменитой усадьбе, поэтому читать ее можно в любом порядке, выбрав наиболее интересующий исторический период. Каждая часть предваряется небольшим описанием, в котором кратко описывается временной отрезок и какие преобразования в те годы переживало Царицыно.

В издании собрано огромное количество дневниковых записей и писем, в которых постояльцы Царицына описывали свой быт, восхищались местными красотами или, наоборот, жаловались на скуку и недостаток развлечений.

Здесь можно найти письмо императрицы Екатерины Великой к барону Фридриху Гримму, где царица впервые упоминает название Царицыно в противовес оригинальному названию местечка — Черная Грязь. Есть здесь и записки графа Александра Бенкендорфа, который одним Царицыном не удовлетворился, предложив выстроить там вместо екатерининского двор ца казармы или училище.

Что радует, книга не является просто сухим сборником писем. Все герои, за редким исключением, представлены портретами и краткими биографиями. Хватает и сносок, которые наводят читателя на издания и документы, где изначально были опубликованы воспоминания, а также, в случае необходимости, поясняют значение топонимов.

Читается «Царицыно в дневниках и воспоминаниях» довольно легко. К сожалению, подобных трудов в жанре «научпоп» сейчас выходит не очень много, поэтому подобное издание выгодно выделяется на фоне сухих сборников документов и толстых академических трудов. Именно поэтому прочитать эту книгу об одной из самых знаменитых усадеб Москвы определенно стоит.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER