Вторник 23 апреля, 09:04
Ясно + 14°
Город

Юные исполнители романса выступили в Кремле

Музыкальный проект «Юные таланты» в Кремлевском дворце
Фото: Алексей Орлов, «Вечерняя Москва»
Музыкальный проект «Юные таланты» в Кремлевском дворце
Фото: Алексей Орлов, «Вечерняя Москва»

В эти выходные в Государственном Кремлевском дворце прошел гала-концерт победителей Международного детского конкурса русской вокальной музыки «Надежда Романсиады — 2019». Корреспондент «ВМ» побывал за кулисами.

Около получаса до начала выступления. Артисты, возраст которых варьируется от 5 до 16 лет, один за другим уходят на распевку. А вот навстречу нам идет еще один юный участник конкурса, правда, пока еще без сценического костюма. Это артист детского хора Большого театра под руководством Юлии Молчановой.

Зовут одаренного юношу Богдан Нагай. Музыкой он занимается с восьми лет, а к 12 годам стал лауреатом российских и международных конкурсов. Восходящая звезда Большого уже участвует в некоторых его постановках.

И вот Богдан — на сцене. Как лауреат конкурса «Надежда Романсиады» прошлых лет исполняет легендарную песню «А я иду, шагаю по Москве» — зал ее встречает овациями.

— Моя главная задача — спеть так, чтобы всем понравилось, — говорит Богдан. — Дипломы и награды не так важны, как признание зрителей.

Молодой человек уверен, что если поставить перед собой четкую цель, то обязательно ее добьешься. И что приблизить мечту можно только упорным трудом. Так думают и многие другие лауреаты конкурса «Надежда Романсиады».

Концерт вошел в цикл кремлевских программ «Юные таланты России». В этот вечер зрители могли услышать фантастические голоса талантливых ребят не только из Москвы, но и из других городов страны и зарубежья. Более 40 детей получили возможность в свои юные годы выйти на сцену Государственного Кремлевского дворца. «Романсиада» — наиболее известный и авторитетный в нашей стране конкурс романса, поэтому в его репертуаре — произведения только отечественных авторов.

Одна из исполнительниц, 13-летняя Екатерина Дьякова, в гала-концерте предстала как мисс конкурса «Надежда Романсиады». Юная леди появилась перед публикой в белоснежном платье с роскошным золотистым узором, который искрился в свете софитов, словно лучи солнца в морской волне. Ее невероятный голос украсил и без того чувственную композицию «Соловей» Александра Алябьева. Исполнила она его как-то особо нежно, с душой.

— Я начала заниматься музыкой с четырех лет и уже тогда поняла, что она станет смыслом жизни, — рассказала талантливая певица. — Выступить в Кремлевском дворце большая честь для меня. Это новый уровень, и я буду стараться подниматься  все выше.

Мама Кати, Мария Дьякова, до выступления призналась мне, что для нее самое главное — блеск в глазах дочери и улыбка на ее лице. И ощущение полета ей придает именно сцена. У всех ребят-участников гала-концерта можно заметить этот блеск в глазах.

На фото: Анастасия Авдеева Фото: Алексей Орлов, «Вечерняя Москва»

Романсы в Кремле исполнялись в сопровождении Государственного русского народного ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной. Его художественный руководитель Дмитрий Дмитриенко в этот вечер был и дирижером, и ведущим в паре с автором программы Галиной Преображенской гала-концерта — она то микрофон поправит юному артисту, то подбодрит зал призывом поаплодировать талантам, а то и сама пустится в пляс под разудалую мелодию... После концерта Дмитрий Дмитриенко рассказал, что во время концерта испытал непередаваемый восторг.

— Я решил окунуться в этот океан с головой и поделиться этим счастьем со зрителями.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Галина Преображенская, художественный руководитель конкурса «Надежда Романсиады»:

— Всего в отборочных этапах в регионах участвовали 283 человека. Этот конкурс заставляет меня удивляться уже на протяжении 16 лет. Каждый год появляются новые таланты, география их становится все шире. Пускай голоса их пока  не совершены, и ребята немного опасаются сцены. Но им нужно это пройти, чтобы в будущем делать уверенные шаги. Да и для нас это очень важно — мы хотим понимать, кого растим.

СПРАВКА

Конкурс «Надежда Романсиады» проводится с 2004 года. Региональные этапы проходили в городах России и зарубежья. Идея его создания принадлежит лауреатам взрослой «Романсиады» — самого авторитетного конкурса в жанре русского романса. Взрослая «Романсиада» в 2017 году была взята под патронат ЮНЕСКО. Благодаря этому конкурсу были открыты такие имена, как Николай Басков, Евгений Кунгуров и Сергей Волчков.

Музыкальный проект «Юные таланты» в Кремлевском дворце
Фото: Алексей Орлов, «Вечерняя Москва»

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER