Суббота 20 апреля, 23:04
Ясно + 8°
Город

Почему Россия все меньше интересна

Мы их боялись. Мы их ругали. И вот… Приток мигрантов, остающихся в России надолго, в 2018 году оказался минимальным за всю постсоветскую историю, пишут эксперты Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

За прошлый год, по их данным, в страну прибыло всего 124,9 тысячи иностранцев. Больше всего снизился поток мигрантов с Украины и из Узбекистана. Вроде бы надо радоваться. Но как-то нерадостно. 

Когда люди переезжают в какую-то страну или город? А когда там хорошо. Когда есть работа, за которую достойно платят. Когда есть возможность не только прокормиться, но и подняться по социальной лестнице. И если в какую-то страну не едут, значит, там не очень хорошо. В Афганистан, например, из Пакистана и Ирана не ломятся. А вот из Мексики в США — очень даже. Миллионами! И если поток желающих приехать к нам снижается, это повод задуматься: что происходит?

Как выяснилось, многие украинцы переориентировались на Европу — там платят больше. Узбеки все активнее едут в Казахстан и Азербайджан — там тоже экономика на подъеме и страны мусульманские, т.е. свои. А Россия былую популярность теряет. И это тем более печально, что заменить мигрантов нам особо и некем. Сейчас на исторической сцене — малочисленное поколение 1990-х. Но и оно не очень хочет махать метлами и месить раствор. Рождаемость в России падает, а смертность растет. В прошлом году, например, население страны впервые за 10 лет сократилось. На 86,4 тысячи человек. Не зря вице-премьер Голикова уже ставит вопрос о маткапитале за первого ребенка. Но я не думаю, что он поможет.

Узбеки все активнее едут в Казахстан и Азербайджан — там тоже экономика на подъеме и страны мусульманские, т.е. свои Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Причина демографических проблем России — не в экономике. Да, особых поводов для гордости нет, но все более-менее нормально. Не голодаем. Главная причина — полная невнятность: а зачем мы? Мы здесь чтобы что? Раньше — понятно. Строим светлое будущее: покоряем космос, распахиваем целину, тащим через тайгу БАМ. Была перспектива. Жили хреново, но перспектива была. Вот и рожали. А сейчас живем более-менее хорошо, но перспективы — никакой. Куда мы идем? Зачем? А только за скидками — больше некуда. Но скидки — не национальная идея. И хорошая жизнь — не национальная идея. Европа под сенью хорошей жизни благостно безболезненно помирает.

Такое чувство, что Россия живет лишь для того, чтобы от всего мира отбиться — которому мы, кстати, на фиг не нужны с нашими мерзлыми квадратными километрами нирваны. В США национальную идею придумали. Довольно гнилую — «Мы — хозяева мира», но она есть. В Поднебесной идея — возрождение великой китайской нации. И страна набирает обороты. А мы заняли восьмую часть суши и не знаем, что на ней делать. Мигранты — ерунда.

Нам бы с собой разобраться.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER