Город

82 года исполнилось со дня рождения поэтессы Беллы Ахмадулиной

Фото из архива поэтессы Беллы Ахмадулиной 
Фото: Из личного архива Беллы Ахмадулиной
В среду, 10 апреля, исполнилось бы 82 года со дня рождения поэтессы Беллы Ахмадулиной.

Несмотря на то что Беллы Ахатовны нет с нами уже девять лет, она ушла из жизни 29 ноября 2010 года, каждый год день рождения поэтессы отмечают ее друзья, родственники и, конечно, поклонники творчества.

— В день рождения Беллы я иду на ее могилу на Новодевичьем кладбище, — рассказал «ВМ» муж Ахмадулиной, художник Борис Мессерер. — В этом году никаких культурных мероприятий с моим участием в честь дня рождения Беллы не запланировано. Два года назад к 80-летию жены я издал двухтомник «Письма Беллы». В том же году вышла еще одна моя книга о ней. А еще я продолжаю ее рисовать по памяти.

Также Борис Мессерер рассказал «ВМ» о том, что в этот день в городе Тарусе, что в Калужской области, в память о Белле Ахмадулиной у ее памятника (автор которого Борис Мессерер. — прим. «ВМ») поклонники читают стихи.

— Таруса была самым любимым местом Беллы на Земле. В последние годы мы с ней там и жили. Сейчас же я больше живу в Москве, потому что без Беллы мне в этом городе очень грустно, — говорит Борис Мессерер.

Рядом с памятником Белле Ахмадулиной в Тарусе установлен еще один — Марине Цветаевой. Скульптуры двух поэтесс находятся в двух шагах друг от друга, в окружении деревьев. Белла Ахмадулина очень любила творчество Цветаевой и даже посвятила ей несколько своих стихов, в том числе знаменитое «Уроки музыки». Именно так называется музыкально-поэтический моноспектакль Чулпан Хаматовой, премьера которого состоялась недавно на Московском культурном форуме.

— Я очень счастлива, что в моей жизни появилась поэзия Беллы Ахмадулиной, — сказала «ВМ» Чулпан Хаматова. — Ее стихи для меня в прямом смысле — кислородная терапия. Я лечусь поэзией Беллы Ахатовны. Я читала и читаю на вечерах, концертах, спектаклях стихи многих великих поэтов, но поэзия Ахмадулиной для меня действительно особенная. В ее стихах такие переливы чувств — от драматизма до юмора. И, конечно, в них много музыки. Всей своей жизнью Белла Ахатовна доказывала право быть поэтом. В моноспектакле «Уроки музыки» я соединила творчество двух поэтесс — Ахмадулиной и Цветаевой. И почувствовала, насколько они духовно близки. У них было настоящее поэтическое родство.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER