ср 16 октября 01:32
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Коллекцию древнегреческих монет с богами и героями покажут в Пушкинском музее

Коллекцию древнегреческих монет с богами и героями покажут в Пушкинском музее

В центре зала стоят изогнутые под прямым углом витрины. Под стеклом лежат 197 уникальных старинных монет с изображениями лиц людей. Некоторым из них более 2 тысяч лет. Все экспонаты были специально выбраны экспертами нумизматики, которые изучают историю монетной чеканки и денежного обращения.

Вдоль стен стоят слепки лиц людей, добавляющие атмосферу греческой античности. Красные стены и пол придают обстановке императорский вид. Единственное, что возвращает в реальность - интерактивный стенд с информацией об экспонатах выставки.

Все экспонаты были специально выбраны экспертами нумизматики, которые изучают историю монетной чеканки и денежного обращения. / Пресс-служба ГМИИ имени А.С. Пушкина

Все экспонаты были специально выбраны экспертами нумизматики, которые изучают историю монетной чеканки и денежного обращения.

ФОТО: Пресс-служба ГМИИ имени А.С. Пушкина

Выставка состоит из пяти разделов.

Стенд "Боги и герои" посвящен схожести внешности Богов и простых людей. "Человеческий фактор" посвящен знаменитым личностям, изображённым на монетах. Раздел "Метаморфозы и персонификации" рассказывает о стремлении древних греков и римлян одушевлять в искусстве все неживое. Четвертый раздел "Человеческие формы и художественные вызовы" посвящен многообразию изобразительных приёмов. А раздел "Распространение традиций антропоморфных изображений" рассказывает о развитии антропоморфизма - одной из античных идей, согласно которой животные, предметы, явления и мифологические создания наделяются человеческими качествами. Выставка закроется 30 октября.

Кураторами экспозиции стали представители Благотворительного Фонда содействия социальным и культурным программам (КИКПЕ), директор музея Бенаки в Греции Оливье Дескотс и заместитель заведующего отделом нумизматики ГМИИ имени А.С. Пушкина Сергей Коваленко.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ:

Оливье Дескотс, директор музея Бенаки в Греции

- До Москвы экспонаты побывали в Афинах и Женеве. У этой выставки особая концепция: здесь представлены скульптуры из коллекции греческого музея Бенаки и ГМИИ имени А.С. Пушкина. Программа "2016 год - год Греции в России, России в Греции" предоставила нам возможность экспонировать эту коллекцию. Кроме того, Пушкинский музей ещё два-три года назад обратился к нам с предложением выставки собрания музея Бенаки в своих пространствах и у нас не было никаких причин отказывать, потому что ГМИИ имени А.С. Пушкина - один из крупнейших музеев России. Я хотел бы подчеркнуть, что у нас было прекрасное сотрудничество как на уровне концепции подбора материала, так и на уровне непосредственной организации.

Новости СМИ2

Виктория Федотова

Контроль не спасет детей от беды

Анна Кудрявцева, диетолог

Чем меньше добавок, тем лучше

Дарья Завгородняя

Чему Западу следует поучиться у нас

Дарья Пиотровская

Запретите женщинам работать

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Ирина Алкснис

Мы восхищаемся заграницей все меньше