Город

Чечня, долги и грабли Ельцина

Уф… Пронесло. Верховный суд Чечни отменил решение Заводского суда Грозного о списании долгов за газ с населения республики.

Страну чуть тряхнуло, но, к счастью, ничего не посыпалось.

Напомню, вся эта история началась 18 января. Районный суд Грозного обязал местное отделение Газпрома…  списать долги населения за потребленный газ на сумму 9 миллиардов рублей. Дескать, если их не списывать, то возможно «возникновение социальной напряженности в обществе». Тут же по всей стране толпы местных депутатов начали выходить с предложениями списать долги за газ с населения Татарстана, Псковской, Тамбовской областей… Проще говоря, на место человеческого и Божьего закона (взял в долг — отдай!) они поставили популизм, стремление понравиться должникам-избирателям.

Казалось бы, банальнейшая история: кто-то должен за газ. Но если бы решение районного суда Грозного вступило в силу, последствия могли быть непредсказуемыми. Ведь это бы значило, что в отдельно взятом субъекте РФ законы РФ не действуют.

Долги за газ должны платить все Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Такой себе законодательный суверенитет. В свое время на эти грабли наступил один президент, который ляпнул: «Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить». Ну и понеслось… Чечня отлично помнит, чем суверенитет кончился. Во время «независимости» не работали школы, не выплачивались пенсии, практически все население республики осталось без работы. Про войну и говорить нечего — десятки тысяч людей погибли, и эта рана еще долго не заживет...

Ситуация, на самом деле, крайне простая. Или есть закон — федеральный, один для всех, или каждый регион пытается придумать что-то свое. Какие-то собственные условия жизни, чутко учитывающие местную специфику. Что мы получим на выходе? А получим развал страны и, как следствие, гражданскую войну. И получим довольно быстро, если учесть, что вся страна — как лоскутное одеяло. Здесь — татары, тут — башкиры, там — чеченцы, и у якутов есть свое мнение. Вопрос долгов за газ — не экономический. Это вопрос о нашем совместном будущем. Мы — за закон? Или мы по понятиям? Только учтите — понятия у каждого свои.

Глава Чечни Рамзан Кадыров как-то высказал мысль, что в регионах Северного Кавказа следует официально разрешить многоженство. Но он не вышел с подобной федеральной инициативой. Наверное, потому, что человек умный и мыслит государственными масштабами. А значит, понимает: правила игры должны быть для всех едиными.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER