Город

Ждем понедельника: До перехода на цифровое вещание остались считаные дни

Если у вас есть вопросы по переходу на «цифру», вы можете обратиться в Единую справочную службу
Фото: https://www.mos.ru/Официальный сайт Мэра Москвы
В ближайший понедельник, 15 апреля, Москва перейдет на цифровое вещание. На вопросы, касающиеся изменений в телевещании, отвечает Александр Горбатько, замруководителя Департамента информационных технологий города Москвы.

Ирина Хломова, Зюзино:

— Наша семья, как и почти все соседи, смотрит кабельное телевидение. Что для нас изменится?

Александр Горбатько:

— Абоненты кабельного ТВ получат выбор: переходить на цифровое вещание или нет. Аналоговое кабельное телевидение будет доступно москвичам даже после 15 апреля. Такая договоренность достигнута между городом и операторами кабельного ТВ. Это позволит тем, кто не хочет переходить на цифру или чьи телевизоры не способны принимать цифровой сигнал, продолжить смотреть любимые передачи.

Антон Грицко, Коммунарка:

— Как можно понять — цифровое у меня телевидение или аналоговое?

Александр Горбатько:

— Есть простой способ узнать, аналоговое у вас телевидение или цифровое. Включите телевизор на одном из центральных телеканалов (Первый, «Россия 1», НТВ и другие) и проверьте, есть ли около логотипов буква А.

Не увидели букву А — значит, вы уже перешли на цифровой сигнал, ничего делать не нужно. У вас аналоговое телевидение, если буква А есть. В этом случае нужно либо перенастроить телевизор, либо купить и подключить специальную цифровую приставку, если телевизор старый.

Кстати, 15 апреля на экранах аналоговых телевизоров появится сообщение о необходимости перехода на прием цифрового сигнала.

Евгений Гришин, Отрадное:

— Я смотрю телевизор и понятия не имею, как перейти на цифровое вещание. Насколько сложно все это сделать своими силами?

Александр Горбатько:

— Если у вас аналоговое телевидение (рядом с логотипами центральных каналов есть буква А), выясните, поддерживает ли ваш телевизор стандарт DVB-T2. Цифровые телевизоры, выпущенные после 2012 года, в большинстве своем имеют соответствующий декодер, а вот выпущенные раньше могут не поддерживать такой формат (в особенности это касается старых аналоговых телевизоров). Проверить, поддерживает ли ваш телевизор стандарт DVB-T2, можно в инструкции к телевизору или с помощью сервиса «Поиск информации о ТВ» на сайте Российской телевизионной и радиовещательной сети moscow.rtrs.ru. Вам нужно будет ввести марку и модель телевизора. Если ваш телеприемник поддерживает DVB-T2, вам нужно просто настроить телевизор с помощью пульта.

— Отключите электропитание телевизора.

— Подключите антенный кабель к антенному входу цифрового телевизора.

— Подключите электропитание и включите телевизор.

— Зайдите в соответствующий раздел меню настроек телевизора и активируйте работу цифрового тюнера.

— Произведите автоматический поиск программ по инструкции. Можно выполнить ручной поиск каналов.

В этом случае надо ввести номер канала или частоту.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

Олег Юрченко, Пресня:

— У меня старый телевизор, к нему нужна цифровая приставка. Где ее купить и как подключить?

Александр Горбатько:

— Цифровую приставку можно приобрести в магазине бытовой техники или в отделении Почты России. Цифровую приставку нужно подключить к телевизору и настроить его:

— Отключите электропитание телевизора.

— Подключите антенный кабель к антенному входу цифровой приставки. Подключите видео- и аудиокабели к соответствующим разъемам на телевизоре и цифровой приставке.

— Подключите электропитание и включите телевизор.

— В меню выберите требуемый источник входного сигнала: HDMI, AV, SCART и другие.

— Произведите автоматический поиск цифровых телевизионных программ, используя инструкцию по эксплуатации. Можно выполнить ручной поиск. В этом случае необходимо ввести номер канала или частоту.

Берегитесь жуликов

Федеральная программа по переходу на цифровое телевещание не предусматривает продажу оборудования, предоставление платных услуг по его подключению и настройке.

Цифровые эфирные каналы транслируются в свободном доступе, и каждый может настроить их самостоятельно. Поэтому будьте бдительны и с осторожностью относитесь к объявлениям, в которых предлагают купить оборудование или платные услуги по подключению к цифровому телевидению в рамках «плановых работ» и «коллективного перевода жителей».

По всей видимости, перед вами мошенники, и откликаться на их предложения не стоит. Перейти на цифровое ТВ можно самостоятельно и бесплатно.

СПРАВКА

Если у вас есть вопросы по переходу на «цифру», вы можете обратиться в Единую справочную службу Москвы по телефону +7 (495) 777-77-77. Если у вас эфирное ТВ, то всю информацию можно найти на сайте Российской телевизионной и радиовещательной сети — moscow.rtrs.ru.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER