Город

Чемпион мира Владимир Муравьев: После завтрака всей семьей бежим заниматься на стадион

Неоднократный чемпион мира в жиме лежа и в становой тяге, чемпион России по народному и русскому жиму Владимир Муравьев
Фото: Максим Аносов, "Вечерняя Москва"
Неоднократный чемпион мира в жиме лежа и в становой тяге, чемпион России по народному и русскому жиму Владимир Муравьев рассказал «Вечерке» о зарождающейся метродинастии, допинге в спорте и отношении к Арнольду Шварценеггеру.

— У вас трое сыновей. Вместе с ними вы приняли участие в конкурсе «Вечерки» «Отцы и дети». А к спорту ребят приобщаете?

— Мы после завтрака всей семьей бежим на стадион заниматься. У нас так принято. Работаем по программе «Готов к труду и обороне». Если детям не захочется тягать штангу — пожалуйста. Но какой-то вид спорта, чтобы быть физически крепкими, они выбрать обязаны.

— Ваша супруга работает в метро, в «35 отряде» для детей сотрудников занимается ваш средний сын. Вы бы хотели, чтобы он в будущем устроился на работу в метро?

— Метро — динамично развивающийся вид транспорта. Говорят, скоро протяженность его линий увеличится в три раза. Значит, будут нужны кадры. Метро дает социальные гарантии, достойные условия труда и заработную плату. Это очень перспективно. Наш старший сын вскоре станет сотрудником метрополитена.

Кстати, я тоже там работал пять лет, когда был студентом Московского государственного университета путей сообщения (ныне Российский университет транспорта. — «МВ»). Так что у нас складывается своя метродинастия. И меня это радует.

— Для вас как пассажира в чем главные плюсы московского метро как вида транспорта?

— В первую очередь мобильность. Ты точно знаешь, что приедешь без задержек к нужному времени. На метро можно добраться практически до любой точки на карте города быстро и с комфортом.

— Вам легко давалась спортивная карьера?

— Ничего легко не дается. Конечно, были травмы. Основная у меня случилась, когда я еще занимался тяжелой атлетикой, это был конец 80-х годов. Но все можно преодолеть, да и присутствовать на соревнованиях в качестве зрителя я не хотел.

— Мой папа собирал подборки из газет об успехах легендарного Арнольда Шварценеггера. Были ли у вас кумиры?

— В 1989 году вышла книга Джо Уайдера (основатель Международной федерации бодибилдеров. — «МВ») про культуризм. В ней были плакаты со Шварценеггером и реально полезные программы тренировок. Недавно жена нашла их и спросила: «Может, выкинуть?» Я ей сказал не делать этого ни в коем случае. Шварценеггер — один из самых авторитетных людей в силовых видах спорта. И он добился успеха во всем и сделал для культуризма многое в плане его продвижения.

— Как вы относитесь к тому, что в силовых видах спорта достаточно часто применяют допинг?

— Люди изначально попадают в неравные условия. Кто-то работает вовсю, а кто-то процентов на 80, а оставшиеся 20 добирает за счет препаратов. Это нечестно. И если допинг разрешить, начнется «гонка вооружений».

Личные рекорды

За свою славную карьеру Владимир Муравьев не раз поднимал огромные веса. К примеру, в разовом жиме при весе нашего героя в 83 килограмма он поднимал 185 килограммов. В народном жиме лучшим результатом Владимира стали 37 повторений со штангой в 82,5 килограмма. В 2009 году он стал чемпионом мира без экипировки, а в 2014-м — чемпионом мира по пауэрлифтингу и тяге. Владимир — автор собственных программ тренировок.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER