Город

«Пингвин», спасший жизни на Орбите и на Земле

Летчик-космонавт, Герой Советского Союза Александр Лавейкин рассказывал о том, как костюм «Пингвин-3» используется во время полетов на космических станциях
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерня Москва"
Столичному Музею космонавтики в торжественной обстановке был передан новый экспонат — костюм «Пингвин-3». Он был изготовлен на научно-производственном предприятии «Звезда» имени академика Г. И. Северина специально для космонавта Юрия Усачева. На мероприятии присутствовал почетный гость — летчик-космонавт, Герой Советского Союза Александр Лавейкин.

Церемония передачи экспоната проходила в экспозиционном зале музея. Костюм надели на манекен и представили посетителям и журналистам.

— В скором времени экспонат появится в основной экспозиции музея, — отметил заместитель директора Музея космонавтики по научной работе Вячеслав Климентов. — Его смогут увидеть все наши посетители.

В музей «Пингвин-3» попал при интересных обстоятельствах. В середине марта он был выставлен на продажу на одном из онлайн-сервисов объявлений по цене 500 тысяч рублей. Его продавал житель Калуги, который в описании к объявлению подчеркнул, что костюм — семейная реликвия: «Пингвин» достался ему в подарок от родственника, работавшего в конструкторском бюро. История с продажей костюма стала широко обсуждаться в прессе и социальных сетях. Она привлекала внимание и руководства сервиса.

— Мы регулярно мониторим интересные объекты, которые продаются на нашем портале, — рассказал присутствующий на мероприятии операционный директор сервиса Борис Каптелов. — В основном это реквизит из фильмов. Костюм космонавта был у нас впервые. И мы решили согласиться с мнением общественности: лучше, чтобы такие вещи выставлялись в музеях, а не пополняли частные коллекции.

Специалист сервиса при поддержке экспертов Музея космонавтики провел экспертизу костюма и после подтверждения его подлинности принял решение выкупить редкую находку у продавца, чтобы в преддверии Дня космонавтики передать ее музею.

Космонавт Александр Лавейкин отметил высокую значимость костюма. Напомним, свой первый полет в космос Лавейкин совершил 6 февраля 1987 года. Общая длительность его полета составила 174 дня. Во время пребывания на станции он три раза выходил в открытый  космос, где провел в общей сложности 8 часов 48 минут.

— Костюм предназначен для создания осевой нагрузки на опорно-двигательный аппарат и мускулатуру космонавта, а также для снижения воздействия невесомости при длительных полетах, — говорит  Александр Иванович. — Во время полетов в космос мы надевали его примерно два-три раза в неделю. На станциях достаточно жарко из-за работающих приборов, и ходить в нем постоянно было не очень комфортно. Но стоит отметить красивый фасон этого костюма. Мы надевали его каждый раз перед выходом в телевизионный эфир.

На вопрос, почему костюму дали такое название, Александр Иванович отшучивается:

— Если его не носить, то человек в условиях невесомости становится похож на пингвина: он сгорбленный, с опущенными руками. А стоит надеть костюм — сразу делается стройным и подтянутым.

Александр Лавейкин добавил, что в Институте медико-биологических проблем РАН разработан аналог этого костюма.

— Он используется для людей, которые пережили инсульт. Состояние человека в условиях невесомости и пациента после инсульта очень похожи. Так, костюм помогает быстрее восстанавливаться, — рассказал космонавт.

Костюм «Пингвин-3» состоит из набора упругих элементов, обеспечивающих нагрузку на костно-опорный аппарат и на мышечную систему ног и туловища. Упругие элементы соединены между собой тканевыми и ленточными связями с пряжками, предназначенными для регулировки костюма и по росту и величине нагрузки.

Вес костюма — два с половиной килограмма. Ресурс носки — 45 суток. Он был разработан в 1969–1971 годах.

СПРАВКА

Юрий Усачев — российский летчик-космонавт, совершивший за карьеру четыре полета в космос. Первый состоялся в 1994 году на космическом корабле «Союз ТМ-18». Его продолжительность составила 182 дня. С 2007 года Юрий Усачев командует отрядом космонавтов РКК "Энергия".

Читайте также: Будущих покорителей вселенной из двух городов объединил телемост

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER