Город

День рождения Сергея Шнурова: от Платона до похмелья

13 апреля лидер группы «Ленинград» празднует свое 46-летие
Фото: Фотография из Instagram (https://www.instagram.com/shnurovs/?hl=ru)

В эти выходные отмечает свой день рождения поэт, музыкант, разгильдяй и эксцентрик, при всем при этом интеллектуал и философ Сергей Шнуров.

Лидер группы «Ленинград» (которую сам Шнур называет патетически музыкальной группировкой — прим. «ВМ») стал известен своими песнями с частым использованием обсценной лексики еще в конце 1990-х. Однако до этого Сергей успел приобрести большой жизненный опыт и солидный интеллектуальный багаж: он работал грузчиком, стекольщиком, кузнецом, столяром, сторожем в детском саду, дизайнером в рекламном агентстве, ассистентом на съемках видеоклипов и даже промоушен-директором на радиостанции.

По части образования Шнуров тоже непрост: он учился в Ленинградском инженерно-строительном институте, но, не закончив его, перешел в лицей, где получил специальность реставратора. А потом еще три курса отучился в Теологическом институте на философском факультете. «Вечерка» собрала портрет персонажа из его собственных высказываний и связанных с ним ярких случаев.

На вручении «Премии Муз-ТВ» в 2003 году группу «Ленинград» назвали лучшей рок-группой, и Шнуров вышел на сцену, где ему вручили символ премии — серебряное блюдо с яблоком. Шнур сказал в микрофон: «Свободу не купишь и не продашь!», выкинув премиальное блюдо в толпу зрителей.

Об обсценной лексике:

— Да дело в том, что нет никакого матерного языка. Есть русский язык во всем его объеме. Не нужно выделять этот матерный язык... Давайте его исключим — это будет не совсем русский язык. Вернее, язык, но не в полном его объеме. Вот и все.

Об образовании:

— Чем меньше твой культурный багаж, тем унылее тебе покажутся Платон, Библия да и вообще жизнь. Интерес пробуждается от знаний, а не наоборот.

О восприятии:

— Я не делю песни на «с матом» и «без мата», я делю на «хорошие» и «плохие».

Об искусстве:

— Клип должен стоить не дороже 500 долларов. Если стоит дороже, — значит, плохая идея.

О конкурентах:

— Почему я не люблю русские автомобили? Потому что они плохо ездят. Русский рок по тем же причинам мне не нравится.

О правде жизни:

— Самое настоящее в жизни — это похмелье. Сильнее него только любовь.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER