Вторник 23 апреля, 23:04
Ясно + 13°
Город

Пожарный назвал шесть эффективных способов борьбы с возгоранием в квартире

Если вдруг случился пожар, то в первую очередь нужно сообщить об этом пожарным по телефону «101»
Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

В Министерстве по чрезвычайным ситуациям дали необычные рекомендации по борьбе с пожаром, возникшем на кухне. Россиянам посоветовали потушить возгорание стиральным порошком. «Вечерняя Москва» решила дополнить список и рассказать о простых способах борьбы с пожаром, о которых мало кто знает. 

— Если вдруг случился пожар, то в первую очередь нужно сообщить об этом пожарным по телефону «101», — рассказал начальник 3-ей пожарно-спасательной части № 29 пожарно-спасательного отряда города Москвы Алексей Шанаев. — При этом нужно быстро начать эвакуацию людей и по возможности предпринять усилия для тушения пожара. Для этого рекомендую в каждой квартире держать огнетушитель. Он поможет спасти и мебель, и электрическую проводку. 

ОГНЕТУШИТЕЛЬ

Огнетушитель, по словам пожарного, стоит недорого и занимает минимум места, но без него трудно будет справиться с пожаром в квартире. С помощью огнетушителя можно предотвратить распространение огня до приезда пожарного расчета.

ОДЕЯЛО

При этом, если загорелся телевизор или компьютер, то в первую очередь его нужно обесточить, то есть выдернуть шнур, и накинуть на технику одеяло, чтобы предотвратить доступ кислорода к огню. При этом, если горят большие вещи, то их надо чаще поливать водой из ведер или любой подручной посуды.

ПОЛОТЕНЦЕ И ЗЕМЛЯ ИЗ ЦВЕТОЧНЫХ ГОРШКОВ 

Специалисты утверждают, что если возгорание случилось на кухне, то причиной его, скорее всего, стали воспламенившиеся брызги жира. Огонь в этом случае ни в коем случае нельзя тушить водой. Жир из-за своего химического состава имеет более высокую плотность и просто «оттолкнет» воду.

— В этом случае, если нет огнетушителя, предотвратить доступ кислорода к источнику возгорания поможет полотенце. Необходимо набросить его на огонь. Еще потушить возгорание получится землей из цветочных горшков, — советует Шанаев. 

СОЛЬ И ПИЩЕВАЯ СОДА 

Если на сковородке загорелся жир, то, по совету пожарного, с ним поможет справиться соль или пищевая сода.

— Необходимо бросить щепотку. Жир будет нейтрализован и возгорание прекратится, — констатирует Алексей Шанаев.

Если горит уже большая территория, нужно оградить место пожара и попытаться организовать эвакуацию людей, находящихся в помещении. 

Читайте также: Минприроды назвало возможную причину пожара в «Лосином острове»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER