Город

Почему и нищие должны платить налоги

Свежий вброс: на уровне правительства якобы обсуждается идея избавить самых бедных людей от НДФЛ — налога на доходы физических лиц. Новость опровергли оперативно. Но осадочек остался.

Смысл идеи, которая так и не будет воплощена (надеюсь!), прост: если ты получаешь меньше 13 тысяч рублей, то подоходный налог, 13 процентов, не платишь.

К каким социальным последствиям этот шаг мог бы привести?

Представим: план реализован. Что дальше? Во-первых, упадут доходы местных бюджетов. Ведь НДФЛ идет в казну региона. Почему Москва такая богатая? А потому что более половины (!) городского бюджета — поступления от налогов физических лиц. Почему регионы такие бедные? А потому что, в частности, поступления от НДФЛ в бюджет крайне низкие. А если предложение бы приняли, они стали бы еще ниже. Это значит — еще хуже дороги, еще беднее больницы, еще длиннее очереди в детсады.

Но второе последствие еще страшнее. Оно поистине жуткое — мы сознательно двигаем людей к нищете. Ты мало зарабатываешь: не можешь или не хочешь? Ничего-ничего, мы поможем! Теперь ты льготник — такой же, как ветеран войны, как многодетная мать. Ты не платишь налоги. Вы понимаете, что людей стимулируют к нищете?

Заплати налоги и спи спокойно Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Последствие третье — дальнейшее расслоение общества. Причем самое страшное — идеологическое. Я — работник, я вкалываю, ищу способы подработки и я как честный человек плачу налоги. А сосед получает 13 тысяч и не платит. Но на чьи деньги власти будут благоустраивать наш двор? На чьи деньги будут ходить его дети в садик? Кто заплатит за ремонт дороги, по которой мы вместе ездим на троллейбусе? Заплачу я! А он — ни копейки. Что получается? Я, работник, буду содержать не только свою семью. Государство повесит на меня еще и семью соседа! И как после этого я должен к нему относиться? Разумеется, с презрением, как к нахлебнику-нищеброду, которого повесили на мою шею.

Европа уже наступила на налоговые грабли. Там, балуясь с социалистическими идеями, сделали налоговую шкалу дифференцированной. И самые богатые люди, миллиардеры, платят в качестве налогов до 70 процентов доходов. Стимулирует ли это бизнес? Мягко говоря, нет. Основатель «Икея» Ингвар Кампрад, например, сбежал из родной Швеции в Швейцарию, чтобы не платить эти самые 70 процентов. И его родная страна не получила вообще ни цента. И это лишь один случай. Но таких — сотни тысяч. А ведь есть еще миллионы «социальщиков», которым за счет честных налогоплательщиков платят пособия, и они вообще не работают, не говоря уже про уплату налогов. Про арабские кварталы в Париже слышали? Мы в эту сторону хотим идти?

Нет, друзья. Я за равные условия игры. Заплати 13 процентов от дохода — нищий ты или миллионер. Это справедливо.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER