Вторник 23 апреля, 23:04
Ясно + 13°
Город

Поэта видно — по лицу!

Вот уж не знала, что Интернет меня может чем-то удивить. Грязи в нем — выше колена, казалось бы, что уж?

Но тут принес информпоток публикацию под заголовком «Кто на самом деле написал стихи Агнии Барто?». Зная про эту удивительную поэтессу довольно много и искренне ее любя, погрузилась я в чтение… И не просто оторопела, чуть не рухнула.

Текст — перед вами, с сохраненной орфографией и пунктуацией автора.

«Все знают знаменитые детские стишки про девочку Таню, которая уронила мячик, про бычка, который вздыхает на ходу... А кто написал эти стихи?Кто, кто! Агния Барто! — скажете вы. А я в ответ вам покажу фотографию этой самой Агнии Барто. Вот посмотрите на это лицо и скажите, как этот человек с лицом словно вырубленным из дуба топором мог написать стихи для детей? Не верите?  Давайте я вам покажу еще одну фотографию. На ней Агния Барто со своим мужем, поэтом (!) Павлом Барто. Здесь ей 18 лет. Ну что, очень поэтическое у нее лицо? Ну вот прямо препоэтическое, да? Вы посмотрите на фотографии молодых Анны Ахматовой и Марины Цветаевой! Кстати, если Агния Барто была и прямо поэтесса,почему она не ознакомилось с ними, со своими коллегами по цеху?  Давайте я расскажу как было дело. Будущей Поэтессе было 18 лет. Она была балерина. Познакомилась с наркомом Луначарским. Ну вы понимаете. И вот ее выдают замуж за поэта Павла Барто. Она рожает сына. Поэт говорит— меня не печатают, давай устрой, раз такое дело! А будущая поэтесса говорит — я тогда сама буду поэтесса!Так и устроились. Он пишет, она получает гонорар и с ним делится. Вот так они и прожили свою жизнь. Обоим было хорошо! Вот откуда взялась поэтесса Агния Барто!»

Вот так, чтобы вы знали, определяется ныне поэт — по лицу. О как! Было бы смешно, если бы не… Ужас-то в том, что автор этого текста — не дурно воспитанный юнец-недоучка, а российский поэт, драматург, переводчик, главный редактор газеты «Истоки» Айдар Хусаинов. Впрочем, как и многие, судя по всему, жаждущий славы. К тому моменту, когда эта нетленка, вышедшая то ли из-под пера господина Хусаинова, то ли еще откуда-то выдавленная им, попала мне на глаза, она уже довольно долго гуляла по Интернету, шокируя читателей. Но, естественно, не исчезая: стихи Барто любят все, кто не захочет узнать правду и не кликнет на ссылочку, оторопев от обещания раскрыть истину? Я потому и кликнула. Барто — это же святое!

Агнию Барто помнят все Фото: Александр Невежин/РИА Новости

Надо сказать сразу: народ вознегодовал! Но это ничуть господина Хусаинова не смутило. Какие извинения? Какие реверансы? Какие попытки хоть как-то исправить позорную ситуацию? С другой стороны, ему-то что. Ведь когда он кропал гадость, мог, наверное, предположить, что будет. Или думал, что вознесут его сейчас к небесам за «откровение»?  Вряд ли. Скорее, иное тут: Хусаинов — не читатель, Хусаинов — писатель. Что ему, в прения вступать со всякими…?

Пожалуй, такого стыда Сеть давно не видела. Застрелишься ведь от такого позора, чтобы хоть как-то смикшировать ужас-ужас… Но нет. Впрочем, то, что явный последователь Чезаре Ломброзо Хусаинов не постеснялся с такой вопиющей наглостью обсуждать внешность поэтессы — полбеды. Ну, решил поэт показать всем уровень своей культуры, этики и ума — это, в конце концов, его личное дело. Страна должна знать своих героев — и Россия, и Татарстан, где товарищ поэт проживает. Но ведь помимо этой мерзости там еще и другая… При очевидной бредовости таких публикаций оставляют они осадок после себя, увы. Как ни крути у виска, как ни плюйся. А господин Хусаинов постарался всласть. Правда, так спешил поразить всех своим «открытием», что даже не дочитал толком биографию поэтессы. А дочитал — узнал бы, что их брак с Павлом Барто был очень коротким, расходились они болезненно, но затем их линии жизни пошли совсем в разных направлениях.

Прекрасный литератор Павел Барто, еще не раз потом женатый, творил долгие годы сам, без Агнии Петровны, как и она — без него. А Агния Петровна нашла свое счастье с ученым Андреем Щегляевым. Тепломехаником — как муж — не стала, продолжала писать книги, да еще и настоящий подвиг совершила, помогая людям находить потерянных во время войны родных и близких, став своего рода радийным прообразом телепрограммы «Жди меня»… 

Честно говоря, даже оправдывать как-то Агнию Барто нелепо. На ее стихах выросло поколения четыре уже, если не пять, детей. Она многое перенесла, включая страшную трагедию — гибель сына, сделала для людей столько добра, сколько «поэту» Хусаинову и не снилось. Жаль, нет Агнии Петровны. А то написала бы она умный стишок про завистливого мальчика Айдарку, выросшего в Айдара Гайдаровича. И на портрет его смотреть не нужно, чтобы понять все-все-все.   

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER