Четверг 25 апреля, 23:04
Ясно + 18°
Город

Откуда в усадьбе парка «Люблино» появилась скульптура XVIII века

Усадьба была шикарно отделана
Фото: Официальный сайт Мэра Москвы (mos.ru)
Усадьба была шикарно отделана
Фото: Официальный сайт Мэра Москвы (mos.ru)

В начале апреля в 15 метрах от Южного входа во дворец Николая Дурасова рабочие обнаружили скульптуру «Молчание». Как оказалось, она стояла на входе в здание эксцентричного богача, прославившегося своими причудами.

— Мраморная скульптура XVIII века, которую строители обнаружили во время работ в усадьбе Люблино. Там идет благоустройство и озеленение. Археологи установили, что аллегорическая фигура «Молчание» стояла у входа в особняк, — написал мэр Москвы Сергей Собянин в своем микроблоге в Twitter.



«Молчание» располагалось на глубине 40 сантиметров под землей. Из-за неожиданной находки ремонтные работы пришлось остановить, а к самому объекту приставили охрану.

Как уточнили специалисты Московского государственного объединенного художественного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника, высота скульптуры — 185 см. Ее длина и ширина — 60х40 см.

Снимок скульптуры был сделан в XIX веке, он встречается в книге Елены Юхименко «Люблино прекрасное, Люблино милое».

Однако доподлинно до сих пор неизвестно, когда скульптура появилась и кто ее автор Фото: Официальный сайт Мэра Москвы (mos.ru)

Откуда в Люблине появилась статуя

В XVIII веке на территории современного юго-восточного района столицы находилось село. Как рассказал «Вечерней Москве» историк Евгений Антонюк, его выкупил московский богач.

— В конце XVIII века его выкупил знаменитый своей эксцентричностью богач Николай Дурасов. Он был знаменит своими причудами, роскошной оранжереей которая носила его имя, и крепостным театром, — пояснил историк.

По его словам, усадьба была шикарно отделана, а на территории оранжереи крепостные выращивали ананасы. В доме проходили шумные балы, гостей также развлекали постановками крепостного театра. Дом Дурасова посещала едва ли не вся знать Петербурга и Москвы. По легенде, в него однажды даже заезжала вдова императора Павла I Мария Федоровна.

Наличие скульптуры на входе в дом вполне объяснимо, однако доподлинно до сих пор неизвестно, когда она появилась и кто ее автор.

— Вероятно, эта скульптура и осталась от дурасовских богатых времен. Он умер в 1818 году бездетным, имение отошло к сестре. В середине XIX века она его продала, и здание кочевало от одного богача к другому. Точно сказать, откуда и когда там взялась статуя, затруднительно. Поскольку, например, до сих пор точно не установлен даже архитектор этой роскошной усадьбы, как и точная дата ее постройки, — сказал Антонюк.

Сейчас находка отправлена на реставрацию, а после ее представят на экспертную фондово-закупочную комиссию для включения в состав музейного фонда.

Читайте также: Восстановим исторический вид

Усадьба была шикарно отделана
Фото: Официальный сайт Мэра Москвы (mos.ru)

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER