Четверг 25 апреля, 23:04
Ясно + 18°
Город

Тихо сам с собою он ведет беседу

Он пока еще осознает свои ошибки. Что-то, говорит, не то я сделал опять.

«Опять» — поход Юрия Федоровича к матерым адвокатам, которые, по его мнению, должны защитить его в суде от коммунальных мошенников, навязавших в обход управляющей компании пожилому 78-летнему человеку ненужные ему услуги.

Первую ошибку наш читатель совершил, впустив в квартиру группу проходимцев. «Мастера с присвистом» сделали ему копеечный ремонт системы отопления всего за... 26 с небольшим тысяч рублей. Обманом заставили подписать документы и пригласили раскошелиться. Узнав, что у него нет наличных денег, пригласили проводить его до ближайшего отделения Сбербанка. Хорошо, что вовремя заглянула молодая соседка и, почуяв неладное, вызвала дежурную группу полиции. Мошенников выпроводили, но они стали угрожать пенсионеру судами. Пришлось вмешаться редакции «Вечерки». «Деловые люди» притихли.

Зато возбудился... сам Юрий Федорович — отправился искать адвокатов для... организации суда над мошенниками! Ни много, ни мало. Бойцом себя почувствовал в 78 лет, на судебном ристалище решил проверить дееспособность своей сберкнижки. Ласковые подручные Фемиды, как и лжекоммунальщики, пообещали ему помочь. Естественно, бесплатно. «Дешевка» услуги потянула на... 38 тысяч рублей. Пенсионер оторопел: может, дешевле «левым» сантехникам заплатить?! «Что вы?! — воскликнули матерые сутяжники. — Мы не только засудим ваших обидчиков, но и сдерем с них все деньги, которые вы потратите на судебный процесс. Гарантия выигрыша — 85 процентов!»

Мне почему-то вспомнился герой фильма «Мимино» недавно умершего великого советского режиссера Георгия Данелии. В образе местного лекаря неправильный диагноз он списал на «недостаток мочи, выплеснутой больной по неосторожности». То есть проигрыш в суде Юрию Федоровичу объяснялся бы 15-ю процентами невезухи. Тут, осознав, что он снова попал в руки мошенников, наш читатель и воскликнул шекспировское: «Что-то не то я сделал опять!» Молодой и дееспособной соседки рядом в этот раз не оказалось. А жаль.

Новые Остапы действуют так же, как знаменитый герой, жертвами часто становятся старики Фото: www.kinopoisk.ru

Почта «Вечерки» — полевая, телефонная, электронная — приносит немало фактов: пожилые люди, в силу возраста и ослабления аналитических способностей мозга (что вполне естественно и небезобразно, и неподсудно), делают «что-то не то». К примеру, ветеран Великой Отечественной войны Иван Корытный (фамилия изменена — прим. «ВМ») с открытым забралом бросился в объятия мошенников, решив выиграть в лотерею (!) 3 000 000 (!) рублей «сыну на улучшение жилищных условий». То есть не погнал лодыря работать в три смены ради его же блага, а свою старческую немощь попытался активизировать. Возбудился, так сказать.

Сына, молодого и быстрого, рядом не оказалось. Поэтому мошенники быстро охладили ветеранский пыл всего на 287 тысяч рублей.

Не пришел никто на помощь и пенсионерке, профессору Светлане Николаевне Абариной (фамилия изменена — прим. «ВМ»). После травмы в автомобильной катастрофе она, как и Юрий Федорович, тоже почувствовала, что «что-то делает не так». Решила сдаться на милость искателей квартирного уюта в столице с помощью ренты. Ее купили вместе с квартирой. Потом продали несколько раз. Потом только она поняла, что стала товаром в руках мошенников. Обратилась к адвокатам, которые обогрели и обобрали ее до нуля на сберкнижке. Остановить это издевательство смогла только «Вечерка». Но только остановить, а не решить проблему (рента — коварный финансовый инструмент).

Читаешь такие истории и однозначно приходишь к мысли: одинокие пожилые москвичи нуждаются в более надежной законодательной защите. Конечно, их нельзя ущемлять в правах. Они хоть и ведут «тихо сами с собой беседу», как говорится в стихах поэта Ивана Юшина, но не дошли еще до состояния, когда слушателей песни «Травы, травы...», написанной на эти слова, причисляют к сидельцам психиатрических больниц.

Можно, к примеру, законодательно закрепить недействительность их подписей под коммунальными документами, если она не подкреплена подписью ответственного специалиста управляющей компании.

Тогда судам легче будет разобраться с необходимыми или навязанными услугами и стоимостью работы, проделанной «коммунальными гастролерами». Да и одинокие люди будут точно знать: их подпись — хоть «рисуй», хоть не рисуй «птицу» — нуждается в резолюции инженера ГБУ «Жилищник». Кстати, сообщил «Вечерке» Юрий Федорович, пришли к нему с ремонтом и настоящие, ГБУшные, сантехники. Но — в сопровождении мастера компании. Сделали все, что требуется, и не взяли ни копейки. Мы, конечно, за него рады. Но одна мысль не дает покоя: какую он еще беседу ведет сам с собою, пытаясь выжить в кислотной коммунальной среде мегаполиса?

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER