Город

Восполнимый ресурс: жителей столицы научат разделять отходы

Глава столичного Департамента природопользования Антон Кульбачевский демонстрирует коробочку с наручными часами, сделанными из вторсырья. Такие сувениры вручают первым участникам акции «Разделяй и используй»
Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»
15 апреля стартовала экологическая акция «Разделяй и используй». В течение двух недель все желающие смогут сдать макулатуру, пластик, стекло и другие отходы на переработку.

На Арбате, у входа в Театр имени Евгения Вахтангова, развернулся мобильный пункт приема вторичного сырья. На фоне баннера с логотипом акции стоят пять разноцветных контейнеров. Каждый — для определенного вида отходов. Желтый, например, предназначен для пластика, в зеленый можно складывать стекло, а в синий — бумагу. Отдельно волонтеры принимают картон, металл и старую оргтехнику.

— Основная цель акции — обратить внимание москвичей на проблему раздельного сбора отходов, — сказал глава столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский. — Это не мусор, как мы все привыкли его называть, а вторичное сырье, которое можно переработать. И чем больше такого сырья мы будем вовлекать в переработку, тем меньше будем использовать недра Земли.

С каждым годом, по его словам, популярность акции среди москвичей растет. Если пять лет назад, когда она прошла впервые, в городе собрали всего около двух тонн отходов, то в прошлом году — уже более 37 тонн. Самыми активными участниками оказались жители Западного округа. Они сдали на переработку 7,1 тонны вторсырья.

— Хорошо, если практика раздельного сбора мусора войдет в повседневную жизнь каждой семьи, — говорит волонтер акции Елена Верховская. — В одной книге я вычитала такую мысль: призывы спасти мир — хороши, но человек охотнее реагирует на действия окружающих его людей. Поэтому если сортировка отходов станет нормой, то не нормой будет сваливать мусор в одну кучу. Первыми на акцию пришли ученики ближайших школ.

— Загрязнять природу не следует, иначе как мы будем жить без природы? — резонно замечает семилетний Эмиль Тапасханов.

В руках мальчик держит два пакета. В одном лежат исписанные тетрадки. Другой набит пластиковыми бутылками.

— Из мусора можно сделать поделки, — делится знаниями дошкольник Андрей Наумов. — А еще сделать новую бумагу — и сохранить дерево.

— Миллион деревьев, — поправила парня второклассница Катя Ларина, отправив в урну коробки из-под молока.

Как заботиться о планете, ребята узнают на уроках по окружающему миру. Кроме того, столичные школы постоянно участвуют в таких экологических акциях, как «Батарейки, сдавайтесь!» или «Бумажный бум».

— Мы не выбрасываем бумагу в мусорное ведро, у нас в классе стоит коробка, куда мы с детьми складываем макулатуру, — рассказала учитель начальных классов школы № 1231 Надежда Бондаренко.

В экологических акциях для учеников, как правило, присутствует соревновательный момент. На этот раз три школы, которые сдадут больше всего отходов, получат сертификаты на озеленение классов. А пока первым участникам акции «Разделяй и используй» вручают памятные сувениры — наручные часы на силиконовом ремешке, сделанном из вторсырья.

— Если мы научим детей разделять отходы, то они придут домой и научат этому своих родителей, — подчеркнул важность работы с подрастающим поколением Антон Кульбачевский.

Мобильный пункт приема отходов, которые можно отправить на вторичную переработку, будет колесить по столице до конца апреля. Волонтеры сделают часовые остановки в разных районах. Всего выбрано 70 точек: школы, вузы, торговые центры и другие места, популярные у горожан. Ведь чем больше людей присоединится к акции, тем меньше вторсырья пропадет на свалке.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ  

Михаил Антонов, председатель Молодежного совета при Департаменте природопользования и охраны окружающей среды Москвы: 

—  Сейчас в Москве выстраивается система приема у населения вторсырья и отправки его на переработку. В частности, по городу устанавливают контейнеры для пластика и стекла. Мы же занимаемся экологическим просвещением, рассказываем людям, что разделять мусор несложно. Достаточно поставить дома два контейнера: обычное мусорное ведро, куда будут попадать органические и неперерабатываемые виды отходов, и ведро для вторсырья. 

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER