Город

Фотоархив: ступени помнят шаги императора

Комсомольская площадь в 2019 году 
Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"
Комсомольская площадь в 2019 году 
Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"
Сильно ли изменилась Москва за 20 лет? А какой она была 50, 70 лет назад? В этой рубрике специальный корреспондент «Вечерки», фотограф Сергей Шахиджанян, предлагает сравнить архивные и современные снимки столицы.

Есть в Москве места, которые за многие годы вроде бы внешне практически не изменились, но атмосфера, царящая вокруг, стала совсем другой. Одно из таких мест — Комсомольская площадь.

Площадь трех вокзалов, как называют Комсомольскую площадь в народе, в конце прошлого века местные жители старались обходить стороной — здесь постоянно крутились криминальные личности, собирались гастарбайтеры в поисках работы, а любители горячительного выпивали прямо на газоне у трамвайной остановки. Теперь же на площади навели порядок, благоустроили, и она выглядит и воспринимается уже совершенно по-другому.

Комсомольская площадь в 1936 году  Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"

Сюда приезжают не только пассажиры, спешащие на поезд, но и туристы — чтобы полюбоваться на здания Ярославского, Ленинградского и Казанского вокзалов, каждое из которых по-своему красиво.

На фото — вид на широкую лестницу, ведущую к Ленинградскому и Ярославскому вокзалам. Чуть дальше вестибюля станции метро «Комсомольская» можно рассмотреть надпись «Северный вокзал». Так назывался Ярославский вокзал с 1926 по 1955 год, пока его не переименовали обратно. Лестница, ведущая к зданию, за полтора века практически не изменилась. Лишь фонарные столбы появились на ней относительно недавно — лет 15 назад. А вот по гранитным ступеням ходил еще последний император всероссийский.

Комсомольская площадь в 2019 году 
Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

17:1922 августа 2019
Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER