Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Екатерина Гусева: Я труслива, несмотря на мое бравадное бесстрашие

Кадр из фильма «Домовой». В главных ролях: Екатерина Гусева и Александра Политик / кадр из фильма «Домовой»
На экраны кинотеатров вышла семейная комедия — фэнтези «Домовой» режиссера Евгения Бедарева. Главную роль в кинофильме сыграла заслуженная артистка России Екатерина Гусева.

— Екатерина, в комедии вам досталась драматическая роль, где душевное состояние героини меняется постоянно.

— Фильм «Домовой» выходит за рамки комедии, в нем присутствуют и элементы драмы. И мне не хотелось ограничиваться комедией положений, хотелось глубины. Да и не только мне. Сережа Чирков блестяще сыграл в фильме Домового. Не просто зверька, который мешает всем жить, считая себя хозяином в доме. Домовой хочет и боится любить. На его памяти многовековой только одна благополучная семья, в которой был мир и покой, и та его бросила. Сережа сумел внести в комедию тему одиночества, предательства, преданности и любви.

— Вашей героине пришлось несладко. Кто выполнял трюки?

— За меня летали, падали, бились головой о плитку, острые углы и стены каскадер Владислав Медведев и бесстрашная спортсменка — мой дублер, каскадер Александра Артемьева. Признайтесь, вы даже не догадались, что на кадрах не я! Представляете, как грамотно сработали и ребята, и операторы, и гримеры. Влад был еще и постановщиком трюков, отрабатывал со мной удары. Видели, как я нокаутировала этого подлеца, который золото в тайнике искал?! Он крепко получил между глаз! Это, кстати, было мое предложение — дать отпор обидчику. Он свалился, я отбежала на три метра, а потом вернулась и поддала еще. Как в мультфильме!

— Екатерина, а вам никогда не хотелось самой выполнять трюки?

— Нет. Я труслива, оказывается, несмотря на мое бравадное бесстрашие. Побаиваюсь рисковать здоровьем. В фильме Виталия Москаленко «Спасибо за любовь» я играла тренера по конкуру и провела в конноспортивном комплексе «Отрада» целый месяц. Обучилась рыси, галопу, а когда в другой картине мне предложили проскакать по лесу, я так испугалась! Не смогла довериться животному... Мне казалось, вот поскачет сейчас среди деревьев, и «войдет» в сосну. И я вместе с ним.

— А чего еще вы боитесь?

— У меня дома, в коробке, до сих пор хранятся гигантские ночные мотыльки размером с воробья. У них страшные шерстяные серые тела с крыльями и красные глаза! С этими гигантскими насекомыми я столкнулась на съемках картины «Танкер «Танго» в Крыму. Ночная смена, темно, я стояла у стены белой избы-мазанки, на меня направили осветительный прибор, чтобы снять крупный план. И эти «звери» — полчища — прилетели на свет, залезали мне за шиворот, в уши, путались в волосах. У меня была паническая атака, истерика! Я впервые столкнулась с агрессивными насекомыми: они не кусали, они безобидные, но прикосновение их шерсти к коже сводили меня с ума! Я визжала, как резаная, кричала, пока голос не сорвала, замучила всю съемочную группу.

— В фильме «Домовой» вашу дочь играет Саша Политик. А почему не ваша дочка Аня?

— Я ее пожалела... Когда читала сценарий, то подумала, что это мультфильм. Мне казалось, что ни один профессиональный актер, ни уж тем более ребенок не смогут существовать в событиях, которые описывает эта история. Я и на пробы пришла с мыслью, что это фэнтези осуществимо только в жанре анимации. Но после знакомства с Женей Бедаревым, нашим сценаристом и режиссером, мои сомнения стали развеиваться. А уж когда я встретилась с бесстрашной маленькой девочкой, но уже большой актрисой Сашей, я поняла: будет кино! Сашенька — киноребенок, у нее папа оператор, она снимается с младенчества, она уже профи. В кадре рыдает, но вместе с командой «Стоп» утирает слезы, бежит к монитору, чтобы посмотреть то, как получилось. Вот такой профессиональный подход. А моя Анечка к таким испытаниям еще не готова. Я просто ее уберегла, конечно, это был бы, наверное, хороший маркетинговый ход, но... материнское сердце решило иначе. Аня у меня первоклашка общеобразовательной и музыкальной школы. Все будет. Потом. В сознательном возрасте. Если она захочет, а пока ее дело — учиться. А Саша — молодец: уроки делала на коленках и пятерки за них получала. Все успевала. Уникальная девочка. Неутомляемая, мотор, хулиганка, выдумщица и при этом терпеливая. Ни разу не пикнула, что она устала. И я, глядя на ребенка, помалкивала и работала. Кстати, моя Аня с Сашей подружились.

— Вас можно отнести к категории мам, которые трясутся над с детьми?

— Всю свою жизнь я подстраиваю под школьную жизнь моих детей. Люблю работать в театре, потому что до пяти часов вечера вольна делать все, что хочу. Да, я сумасшедшая мама.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Екатерина Гусева вместе с партнерами по спектаклю «Норд-Ост» покорила Северный полюс и спела при температуре минус 40 градусов. Это достижение актрисы занесено в Книгу рекордов Гиннесса.

СПРАВКА

Екатерина Гусева — заслуженная артистка России. После окончания Щукинского театрального училища дебютировала в фильме «Змеиный источник». Известность получила после съемок в сериале «Бригада». Играет в Театре имени Моссовета.