Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Субботники по-столичному: почему в них участвуют все больше москвичей

Город
Субботники по-столичному: почему в них участвуют все больше москвичей
Жители Котловки в Коробковском саду на субботнике, организованном активисткой Натальей Чернышевой. Когда сад был еще открыт, кому-то из них было лет 10–12. Они помнят, как бегали сюда за яблоками / Фото: Ирина Хлебникова, «Вечерняя Москва»
20 апреля в столице пройдет второй и последний весенний общегородской субботник. Первый состоялся 13 апреля. По предварительным прогнозам, эти праздники труда и весны соберут в общей сложности около трех миллионов горожан. Чтобы выяснить, почему москвичи не теряют интереса к субботникам, «ВМ» побывала в уникальном Коробковском саду и провела опрос среди экспертов, узнав, что такое субботник как жизненная философия.

Церковь Ефросиньи Московской величаво возвышается над серостью дорог и тротуаров Нахимовского проспекта. Кипенно-белые стены, золото куполов, вязь завитков ограждения с копийками на концах тонких металлических прутьев — на фоне еще бледного апрельского города храм как будто проступает барельефом. Зеленая калитка в бетонном заборе, прижатом к церковному подворью, как грибок на только что выкрашенной стене. Инородный и неприятный. Но это единственный проход в примыкающий к церкви Коробковский сад.

С противоположной стороны, правда, есть еще одна решетчатая дверь, но она закупорена изнутри. Место кажется заброшенным и одичалым, но именно здесь, не дожидаясь масштабных городских субботников, улыбчивая москвичка с активной жизненной позицией Наталья Чернышева затеяла весеннюю уборку. А чего тянуть, снег в саду уже сошел.

— Паспорт, пожалуйста, — низкорослый охранник записывает в талмуд мои ФИО и номер удостоверения личности. Не отметившись на посту, на территорию сада, спрятанную за бетонными плитами ограждения, не пройти. — На субботник — налево.

Сад, «окрашенный» в серый, только-только просыпается. Ржавая прошлогодняя листва на земле, кружева из веток и столбы кряжистых стволов растущих ровными рядами деревьев.

В XIX веке купец Трифон Коробков посадил здесь редкие сорта яблонь и груш, а в XX веке на месте купеческой посадки был организован помологический питомник, где ученые выводили и выращивали сорта плодовых деревьев. Старожилы Котловки, где раскинулся сад, рассказывают, что за чудо-яблоки здесь когда-то росли. Вкуснотища! Несмотря на то что на территории шла научная работа, питомник был открыт для всех. И как же здорово было купаться в прудах, наполняемых ключевой водой.

Те времена давно прошли. В 90-е годы изыскания селекционеров и агрономов были прекращены, сад сдан в аренду некоему ООО и упрятан от горожан за толстыми бетонными стенами. Под замок. Все, что напоминает о прежних ученых хозяевах, — ровные линии посадок и пара деревянных полуразрушенных домишек, в которых сейчас обитают дворняги, а когда-то работали люди.

Что последние 20 с лишним лет творилось за забором, никто не знает. Местные говорят, что летом здесь устраивала пикники компания крепких ребят — значит, «кого надо», сюда пускали.

Шутка ли — целый заповедник в собственном распоряжении! Пару лет назад стараниями Натальи Чернышевой, группы активистов и постановлением прокуратуры сад приоткрыли для горожан. Но свободной благоустроенной зеленой зоной его даже с натяжкой назвать язык не поворачивается. Ни освещения, ни лавочек, мусор вдоль забора и череп лошади в глубине — еще один привет от почившей помологической станции, где когда-то была конюшня. Сюда и не ходит-то никто. Кроме тех, кто давно живет в Котловке и в ее окрестностях, мало кто слышал про Коробковский сад. А посмотреть на карту города — 26 гектаров сплошного зеленого массива.

— Ничего-ничего, — уверенно обещает Наталья. — Лет через пять мы забор снесем, и в этом чудном месте будут наслаждаться природой сотни москвичей. Они будут попадать сюда не через щелочку, а через парадные ворота.

Здесь пахнет весной, свистят-заливаются птицы, выстукивает чечетку дятел. Пара уток-мандаринок шлепает перепончатыми лапами по слезящемуся талой водой панцирю озера. Ступил за калитку и забыл, что до центра мегаполиса — рукой подать.

— Ах, красота! — медленно выдыхает Наталья, скользя взглядом по макушкам деревьев, но мгновенно спускается с небес на землю. — Уборку начнем отсюда. Смотрите, сколько мусора.

Вместе с активисткой наводить порядок в Коробковском саду пришли еще семь человек — все жители окрестных домов. Затеять уборку именно здесь Наталья задумала еще в январе.

Такое у нее «активное» хобби — наводить порядок в лесах. В московских дворах и без нее чисто, а лесам, говорит Чернышева, помощь нужна. Сначала Наталья по традиции планировала начать весенний сезон субботников с Битцевского леса, но как-то в марте пришла туда на разведку и умилилась — лес-то почти чистый.

Не то что раньше. С апреля 2008 года Наталья организует здесь ежегодные волонтерские уборки и без ложной скромности заявляет: она внесла лепту в перевоспитание москвичей. За 10 лет они научились не мусорить там, где чисто. А Наталье пора туда, где труднее.

— Я поклонник теории «разбитых окон», — мы с Натальей медленно прогуливаемся по саду.

Участники субботника разбрелись по территории. Перчатками и мешками для мусора «санитар московских лесов» Чернышева всех обеспечила — можно немного отвлечься на «поговорить».

— Она гласит: если в доме много разбитых окон, мусор, граффити, люди считают, что здесь можно вести себя черт-те как. И наоборот, там, где чисто, рука не поднимается мусорить. Валяется мусор — и я брошу, разбито окно — и я разобью. Знаете, как 80-х годах директор нью-йоркского метро Дэвид Ганн наводил порядок в подземке? Только на поезде появлялось граффити, Ганн тут же отправлял весь состав в покраску. Тогда метро в Нью-Йорке было ужасным: грязь, вода с потолка, кучи мусора, разрисованные неопрятные поезда. Но со временем горожане, видя, что составы стали чистые, перестали их портить, а потом и сорить на станциях. Мне очень симпатична такая политика. Я верю, что людей можно переучить, что можно привить им навык заботиться о месте, в котором они живут. Нужно менять сознание людей. Я и такие, как я, это вполне успешно делаем. Как говорится, эта работа мелкая, хуже вышивания, но я люблю делать мир лучше.

А вот это уже особая психология. Эксперты уверены: люди, которые с удовольствием ходят на субботники, — особая категория. Они способны отдавать бескорыстно, не ожидая чего-то взамен, и включены в социальную жизнь, а не сконцентрированы на себе. Такими их делает не только воспитание. Например, ей, советской пионерке, родители не очень-то прививали тягу к безвозмездному труду. Как бы это ни звучало, активистом можно родиться, а можно стать, стремясь подсознательно удовлетворить потребность в одобрении.

— Люди, которые ходят на субботники, способны взять на себя ответственность за многое, — комментирует психолог Галина Ткаченко. — Они осознают, что от них зависит, в каком мире будут жить их дети. Добровольное участие в субботниках — возможность почувствовать свою значимость. Совместный труд делает нас ближе друг к другу. Общее дело поднимает настроение, помогает почувствовать себя автором своей жизни и снимает стресс.

Рефлекс не мусорить, уверена Наталья, со временем получится выработать и по отношению к Коробковскому саду. Вот только открыть бы его окончательно. И уничтожить борщевик. Его в саду гектары, но городские экологические службы и в ус не дуют — сад находится в федеральном подчинении, еще и в аренде, а «в Москве борщевика нет!» Такой официальный ответ получили активисты на письменную просьбу провести «противоборщевиковую кампанию».

— И с борщевиком сладим, — уверена Наталья. — Когда-нибудь. Думаю, мы летом часто будем наводить порядок в Коробковском саду. Ничего, птичка по зернышку клюет.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ  

Ольга Латынцева, семейный терапевт: 

— Субботник — это наведение порядка не только на улице, но и в душе. Есть время подумать о том, что останется после нас через много лет, именно в эти моменты понимаешь, как это на самом деле важно: не намусорить, а убрать; не обидеть, а поддержать; не ждать, а созидать. Согласны?

Мнения

Дмитрий Журавлев, историк, философ: 

— Напомню, что первый субботник провели рабочие-железнодорожники по собственной инициативе. Когда Ленин узнал про нее, поддержал и написал свою известную статью «Великий почин», которую в советское время все читали в обязательном порядке. В субботнике вождь увидел первый пример коммунистического труда, доказательство преимущества социалистической системы хозяйствования. Причем субботник не был пропагандой, это было настоящее новшество. Потом был знаменитый субботник на Красной площади с участием Ленина. Но субботники тогда не были системой. Где-то кто-то собрался и что-то cделал. После смерти Ленина субботники стали мемориальным действием. Так в апреле «вспоминали о вожде». Кроме того,субботники изменили свое содержание. Где-то, в школе, например, в парке, они проводились ради уборки территории, но на предприятиях субботник стал празднично обставленным еще одним рабочим днем, только бесплатным. И еще субботник фактически стал обязательным. Добровольность исчезла.

И как только появилась обязаловка, он потерял смысл. Потому что, как ни организуй праздник, обязаловка делает его искусственным. Советский субботник умер, как только ушла власть. И спустя некоторое время в Москве появился новый субботник как способ граждан облагородить свой двор. Добровольный способ, что самое важное. Конечно, субботник потерял в масштабах, но стал более жизнеспособным. И жизнеспособность ему обеспечивала добровольность. В советском принуждении плохо было то, что оно делало субботники событием внешним по отношении к человеку. Сейчас субботники похожи на пикник. Люди убираются, общаются. Получилось что-то среднее — полууборка, полупраздник. Но любая другая форма умрет.

Вера Струкова, заместитель руководителя ГПТБУ «Мосприрода» 

— Cовременные субботники в Москве проходят в разных креативных форматах. Например, в прошлом году в Битцевском лесу и Кузьминском лесопарке мы впервые провели плоггинг. Это было новшество для столицы, хотя в Европе такая активность уже давно пользуется популярностью. Ее смысл прост: люди бегают в лесу и собирают мусор. Фитнес и уборка. В прошлом году «чистые забеги» были летом в тестовом режиме.

А в этом году мы приурочили их к месячнику благоустройства, организовали пять площадок для плоггинга. Самая крупная — в Битцевском лесу, где участники забега собирают не мусор, а валежник на бегу. Дело в том, что сейчас лес достаточно чистый , что говорит о высоком уровне экологической культуры граждан: за зиму в лесу почти не накопилось мусора. Когда планировали акцию, думали, что каждая команда будет собирать отдельный вид отходов, но прошли по маршруту, который составляет два километра, и обомлели — собирать почти нечего. Количество граждан, которые борются за чистоту, растет с каждым годом в геометрической прогрессии.

Наши сотрудники уже стали креативить: придумали велоплоггинг, квестовелоплоггинг, фотоквестовелоплоггинг, интеллектуальный плоггинг (нашел мусор — решил задачку на экологическую тему). Уверена, плоггинг будет набирать популярность в Москве. Например, та же спортивная орнитология очень популярна. Конечно, людям интересно и побегать, и принести пользу родному городу. Этот вид фитнеса как челночный бег — здесь задействованы разные группы мышц. Кроме того, люди бегают не по городу, не в зале, а в лесу, дышат свежим воздухом. Это очень полезно.

КСТАТИ

Официально первым массовым субботником принято считать субботник на железнодорожной станции Москва-Сортировочная 12 апреля 1919 года. Но в данном случае речь идет о первом коммунистическом субботнике. Некоторые историки напоминают, что в России еще в конце XIX века был учрежден День древонасаждения. Первый такой день датируется 1898 годом. Его инициатором был декан лесного отделения Петровской земледельческой и лесной академии Василий Собичевский, который писал: «Самое пылкое воображение не в состоянии представить всей прелести ожившей перед нами картины, когда сотни ребятишек, оставив школьные скамьи, с невыразимым удовольствием под руководством своих наставников для общего дела, для общего блага сажали деревья». После этого велением Николая II этот «праздник труда» проводился более чем в 40 регионах России.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.