Журналист развенчал самые распространенные мифы о здоровом питании
Австрийский журналист Гюнтер Брандштеттер опроверг утверждения о том, что здоровое питание оказывает влияние на продолжительность жизни и спасает от инфаркта и онкологии.
В своей статье он рассказал об исследовании ученых под названием «Инициатива во имя здоровья женщины». В течение восьми лет специалисты наблюдали за двумя группами женщин, которые питались по-разному.
Контрольная группа потребляла овощи, фрукты и пищу с пониженным содержанием жиров и большим содержанием клетчатки. Другая — не меняла предпочтений в еде.
В результате эффект оказался нулевым, так как никаких отличий ни по одному из критериев не было выявлено.
В частности, бесполезной оказалась и средиземноморская диета, которая подразумевает обилие овощей, рыбы и оливкового масла в рационе.
Вместе с тем журналист отмечает, что полностью пренебрегать питанием не стоит, так как учеными доказана опасность чрезмерного употребления сахара, трансжиров, колбас и т.п. Об этом пишет Der Standard.
Ранее на сайте «ВМ» сообщалось о том, что исследователи развеяли миф о калорийности сельдерея.
Читайте также: Владимир Познер развенчал миф об уникальности души русского народа