Минкомсвязь согласовала с  силовыми ведомствами смягчение «пакета Яровой»
По словам замглавы ведомства Алексея Волина, переход к хранению сведений в течении шести месяцев будет происходить постепенно. / Фото: Пресс-служба Минкомсвязи

Минкомсвязь согласовала с  силовыми ведомствами смягчение «пакета Яровой»

Общество
Пакет антитеррористических законов был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в июле 2016 года.

Министерство связи и массовых коммуникаций согласовало с силовиками возможное снижение в десять раз объема хранения данных в рамках «пакета Яровой». По словам замглавы ведомства Алексея Волина, переход к хранению сведений в течении шести месяцев будет происходить постепенно.

- У нас есть понимание того, что с 12 часов на полгода переход можно производить не сразу же. Поэтому переход можно производить постепенно, то есть сначала углубить срок хранения до недели, потом до двух и так далее, — отметил Волин.

Он добавил, что это позволит снять опасения о том, что расходы со стороны операторов связи растут.

Напомним, что в июле прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал пакет антитеррористических законов. Согласно ему, операторы связи и интернет-компании должны хранить данные о фактах, разговорах и переписках пользователей и предоставлять их в случае запроса спецслужб.

Ряд телеком-операторов резко отреагировали на данную инициативу, заявив, что ее выполнение потребует больших расходов. По поручению президента, правительство подготовило нормативные акты, позволяющие минимизировать риски. В конце 2016 года Минкомсвязь подготовило несколько проектов таких актов. Согласно проектам, сотовые операторы должны будут обеспечить размер хранилища в 1 Пбайт на каждый Гбит/с емкости узла связи. С 2019 года объем хранилища увеличат, передает РИА Новости.

Google newsGoogle newsGoogle news