В «Манеже» открылась 23-я Всероссийская ярмарка мёда

Общество

ПРИ ИВАНЕ ГРОЗНОМ англичане закупали в России меха, пушнину, воск, пеньку и, конечно же, мед – 50 тыс. пудов ежегодно! Представитель английской компании вернулся домой, и его спрашивают: как там, в России? Дикая страна? Медведи ходят? А он ответил: «Россия пахнет медом».С сегодняшнего дня вся Москва наполнилась сладкими цветочными ароматами. Ведь в «Манеже» открылась 23-я Всероссийская ярмарка меда.Накануне корреспондент «Вечерки» побеседовала с Арнольдом Бутовым, президентом Российского национального союза пчеловодов.[b]Мед только на столе сладкий[/b]Мед в столицу доставили из самых дальних уголков России, из заповедных мест: 54 сорта из 37 регионов.– Сильные меды привезли из Алтайского, Красноярского, Ставропольского края, с Южного Урала, с Северного Кавказа, Поволжья и Центрального Черноземья, – рассказывает Арнольд Бутов. – С Дальнего Востока маньчжурская липа – любимый мед женщин.Прекрасные степные меды из Саратовской и Волгоградской, Липецкой, Тамбовской областей. Славится орловская и курская «гречиха», марийский и татарские меды.В этой ярмарке участвуют пчеловоды, которые со своими пасеками кочуют от Адыгеи до степей Волгоградской и Саратовской областей.– Мед, он только на столе сладкий, а чтобы его получить, надо семь потов пролить, – говорит Арнольд Георгиевич. – Занятие пчеловодством очень тяжелое. По 6 месяцев в году пчеловод не бывает дома. В поле ездит, кочует с пасекой. Условия хуже, чем у геологов. Геологов хоть государство снабжает, а пчеловод все за свой счет делает.В мире первое место по потреблению меда занимают немцы: на каждого жителя в среднем приходится по 5 кг в год. Японцы и жители скандинавских стран съедают примерно по 3 кг меда. А вот россияне пока отстают, потребляют в среднем 700– 850 г. Между тем апитерапевты уверяют: чтобы быть здоровым, нужно в год 5 кг меда съесть. Да-а-а, отстаем...– Раньше на все увеселительные мероприятия, а на Руси было много праздников, готовили напитки хмельные, слабоалкогольные, безалкогольные на медовой основе, – продолжает президент Российского национального союза пчеловодов. – На свадьбу жениху и невесте дарили бочонок меда. Женщины после родов грудь смазывали медом. Это отличное антисептическое средство, да и ребенку сладко было. Вывихи и незаживающие раны тоже медом лечили. Вся кухня того периода была им сдобрена. Его добавляли в каши, салаты, компоты, пироги, настойки...[b]Каков облет, таков и мед[/b]За 11 лет проведения ярмарок москвичи уже научились различать сорта меда, да и отрасль восстанавливается.– Самое большое развитие пчеловодство получило в период НЭПа, – углубляется в историю Арнольд Георгиевич. – Тогда практически через двор стояли ульи.Государственных органов управления пчеловодством не было, а существовал Союз пчеловодов. У союза были собственные медоварни, он сам производил инвентарь и оборудование для пасек. В то время число пчелосемей в стране достигало 10 миллионов. Но расцвет пчеловодства был недолгим, в 1929 году частников раскулачили, пасеки отняли и создали Росколхозпчеловодцентр. Отрасль доверили в основном дилетантам. Известны случаи, когда все отобранные в одной деревне у крестьян ульи помещали на одном небольшом участочке и приставляли сторожа с винтовкой. А пчелам ведь облет нужен! Вот и осталось к 1931 году из 10 млн всего 2,5.До 1929 года пчеловод не получал от государства ни копейки, а после 1929-го огромные средства были направлены на развитие отрасли.С трудом число пчелосемей довели до 6–7 млн. Однако в частном секторе продуктивность всегда была выше, чем в государственном. Если в колхозах, совхозах у нас получали в среднем по 8 кг товарного меда с улья, то частники – по 50, а то и по 100 кг. В перестройку, когда колхозы и совхозы распались, пчеловодство вообще могло исчезнуть как отрасль. И тут выручили частники. Что смогли, выкупили, остальные пасеки погибли.Сейчас в России более 5 млн пчелосемей, и с каждым годом их число увеличивается. Мы прошли тяжелый путь, но, будем надеяться, все самое трудное позади. Нынче назревает дефицит сахара, большое количество которого мы закупаем за рубежом.Пчеловоды могли бы увеличить производство меда до 1 млн тонн. Вот вам и решение проблемы: можно заменить часть сахара медом, который в 100 раз полезней к тому же. Нужно лишь помочь пчеловодам: выделить земли для ведения хозяйства и дать возможность самим продавать мед, минуя перекупщиков. Надо, как во время НЭПа, чтобы отрасль была в руках самих пчеловодов.[b]Настоящий обязательно першит[/b]На 23-й Всероссийской ярмарке каждый покупатель может подобрать мед на свой вкус. А чтобы правильно выбрать, Арнольд Георгиевич объяснил, как надо дегустировать это сладкое лекарство:– Пробовать надо таким образом: положить в рот и подождать, пока тепло разольется, тогда вы почувствуете аромат цветов, с которых собран нектар. Попробовали один сорт, запили простой водичкой, бутылочку надо взять с собой, потом по медовым рядам пройтись и дегустировать другой вид меда.Кстати, настоящий мед обязательно першит в горле, проявляя свои бактерицидные свойства.Любой сорт меда можно найти на ярмарке. Нет здесь лишь дикого меда; нет и быть не может, предупреждают пчеловоды. Им только сетевой маркетинг торгует, обманывая доверчивых покупателей.[b]Справка «ВМ»[/b][i]Всероссийская ярмарка меда проходит в «Манеже» до 3 марта. Время работы: с 9 до 20 часов, без выходных.23 февраля ярмарка откроется после окончания праздничных мероприятий на Красной площади, ориентировочно в 14 часов. Цена меда дешевле, чем на осенней ярмарке. 1 кг меда стоит, в зависимости от сорта, от 300 до 600 руб.Для пенсионеров на ярмарке действует скидка 10%, для ветеранов Великой Отечественной войны – 20%.[/i]

Google newsYandex newsYandex dzen