Среда 21 августа , 12:08
Пасмурно + 25 °
Город

Политолог: Зеленский глумился над людьми, погибшими в Донбассе

На фото: кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский 
Фото: «Вечерняя Москва»

Политолог Денис Денисов рассказал «Вечерней Москве», как будет отличаться реальная политика Владимира Зеленского от его заявлений в случае победы на выборах.

ДЕТАЛИ 

Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский заявил в интервью «РБК-Украина», что у Донбасса не должно быть особого статуса. В частности, он выступил против амнистии для граждан и военнослужащих ДНР и ЛНР. Саму же ситуацию он назвал «криминальной».

— Я считаю, что это вообще наша большая история, нам придется долго выходить из этой криминальной ситуации. Вот здесь, может быть, нам поможет именно информационная война. Я очень надеюсь информационно вернуть этих людей в состояние, что они нужны Украине так же, как Украина нужна им, и что они такие же украинцы, — заявил он.

Кроме того, Зеленский заявил о создании русскоязычного информационного портала. По словам кандидата в президента Украины, это делается для «правдивого освещения событий» в стране.

ИНТЕРВЬЮ С ПОЛИТОЛОГОМ  

— Изменится ли позиция Зеленского по Донбассу в случае победы на выборах?

— Вероятнее всего, она изменится и не раз. Дело в том, что мы же прекрасно понимаем, что его достаточно, на мой взгляд, опрометчивые заявления по поводу особого статуса выходят за рамки тех международных соглашений, в которых участвует Украина. Подобного рода позиция, с точки зрения даже западных партнеров, выглядит неконструктивно, а значит, с ним будут встречи, где ему будут пояснять, что эта позиция неконструктивна.

— Может ли перемена позиции быть связана с ответными санкциями со стороны России (с 1 июня Россия будет поставлять Украине уголь, нефть и нефтепродукты только по отдельным разрешениям — прим. «ВМ»)?

— Нет, это не будет связано с подобного рода мероприятиями. Здесь, в первую очередь, будет выступать фактор влияния США и двух европейских государств, которые входят в Нормандский формат. Мы знаем, что и Германия, и Франция достаточно последовательно отстаивают необходимость выполнения Минских соглашений.

— В случае победы может ли Зеленский уйти в «свободное плавание» от Игоря Коломойского (украинского олигарха неоднократно называли «спонсором» Зеленского — прим. «ВМ»)?

— Пока это выглядит очень сомнительно. Из-под крыла Коломойского можно уйти, только попав под крыло других украинских олигархов. Пока не видится перспективы для Зеленского освобождения от олигархии. Но тут все от него зависит. Если он так попытается сделать — это будет интересный пример для Украины. Но у меня такое видение ситуации, что в случае победы Зеленского Украина вернется к традиционному за 30 лет состоянию, а именно олигархическому контролю над государством.

— Если он уйдет от олигархического влияния, нужно будет налаживать еще более плотное взаимодействие с Западом?

— Не совсем ясна такая логика и последовательность. Уйти от олигархов можно и без усилий со стороны западных партнеров и без активизации переговоров с Российской Федерацией. Это все скорее внутриполитические причины и факторы. Здесь ему необходима, в первую очередь, сильная команда собственная. Плюс мощная поддержка со стороны силового блока, чтобы можно было противостоять олигархам, которые будут делать все, чтобы этого не произошло.

— А какую реакцию это вызовет у запада?

— Западные партнеры достаточно позитивно воспринимают некоторых украинских олигархов. Здесь вопрос — будут ли они вообще готовы к такому повороту событий?

— В чем главное отличие Зеленского от Петра Порошенко в глазах украинцев?

— Это можно говорить на основании социологических исследований. Ключевые различия в том, что образ Зеленского достаточно размыт, позволяет каждому украинскому гражданину дорисовывать необходимые и желаемые черты, формировать идеальную, нежели реальную картину. А Порошенко для избирателей понятен.

— А не выходят ли на первый план ассоциации Порошенко с войной, в то время как с Зеленским ее нет?

— Такого рода ассоциация точно не доминирующая. Это, конечно, может быть. С другой стороны, а кто финансировал карательные батальоны в 2014 году? Не Зеленский ли? Не Зеленский ли со своим «95-м кварталом» глумился над народом Донбасса? Над людьми, которые там погибли? Поэтому нужно очень взвешенно подходить к такого рода тематике.

Читайте также: кто будет платить за российскую нефть

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER