Британские ученые заявили, что нашли способ отличать фейковые новости от настоящих
Интернет помогает держать связь с учителями и школьниками вне уроков. / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Британские ученые заявили, что нашли способ отличать фейковые новости от настоящих

Наука
В эксперименте приняло участие более 2000 человек.

Исследователи из Кембриджского университета научились отличать дезинформирующие новости от правдивых. В связи с этим, они изучили особенности восприятия фейковых статей и нашли способ противостоять им.

Один из авторов исследования – Сандер ванн дер Линден – сообщил, что фейковые новости являются «вирусными» и, можно сказать, «липнут» к читателю. Существует реальная возможность упреждающего воздействия на аудиторию с помощью сознательно внедряемой небольшой дозы дезинформации, которая будет действовать подобно прививке от фейкового «вируса», сообщает «Би-Би-Си». 

Таким образом, можно будет создать устойчивость к такого рода информации, и со временем читатели будут меньше ее воспринимать. Иными словами, в контент нужно сознательно добавлять лже-новости с соответствующим предупреждением.

В эксперименте ученых приняло участие свыше 2000 человек. Они должны были прочитать материалы, касающиеся глобального потепления. В результате выяснилось, что последовательно изложенные, научно установленные факты проигрывают в информационной войне с фейковыми заявлениями.

Однако «вакцина» в виде информации с добавлением дезинформации и предупреждением приводила к тому, что фальшивые новости в дальнейшем утрачивали свою убедительность и популярность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые из США определили причины, из-за которых дети не любят есть овощи и фрукты

В исследовании ученых из Стаффордширского университета приняли участие несколько сотен детей от 9 до 11 лет (далее...).

Google newsGoogle newsGoogle news