СМИ: В Москве протестируютсистему передачи экстренных сообщений для водителей
Специалистам скорой помощи могут разрешить передавать сообщения через радиоэфир / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

СМИ: В Москве протестируютсистему передачи экстренных сообщений для водителей

Город
Скорая помощь может получить право перехватывать радиосигнал.

Столичные власти и  Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации рассматривают возможность предоставления машинам "скорой помощи" права на перехват радиосигнала в приемниках автомобилей для передачи требования уступить дорогу. 

В прошлом году была проведена серия тестов  радиостанций для перехвата сигнала Radio Data System (RDS) в приемниках автомобилей. При этом трансляция сообщений осуществляется не по всему городу, а в конкретном районе или на определенной улице. Так, скорая помощь сможет заранее оповещать автомобилистов о своем приближении, чтобы водители успели уступить дорогу. 

Данная мера поможет обеспечить проезд автомобилям экстренной службы, чтобы врачи успели оказать помощь пациенту как можно быстрее. 

После того, как завершится тестирование устройства для перехвата сигнала радиостанций, необходимо будет перейти к юридической стороне вопроса: правовому регламентированию перехвата радиочастот. Также необходимо рассмотреть вопрос о компенсации вещателям им за включение в эфир. 

По словам представителя Минкомсвязи Екатерины Осадчей, вопрос о радиоперехвате для скорой помощи пока находится в начальной стадии обсуждения, передает  газета "Коммерсантъ". 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

«ВМ» разбиралась, нужна ли спецподготовка водителям «Скорой помощи» для борьбы с автохамами

В эфире сетевого вещания "Вечерней Москвы" эксперты обсудили проблемы сотрудников экстренных служб. (далее..

 

Google newsGoogle newsGoogle news