МИД Польши рассекретил документы о переходе на пророссийский курс
Витольд Ващиковский прокомментировал информацию, которая содержится в секретном документе 2008 года  / Фото: Сайт МИД Польши

МИД Польши рассекретил документы о переходе на пророссийский курс

Общество
Данный документ был составлен4 марта 2008 года.

МИД Польши рассекретил документ, в котором обозначен переход  страны к пророссийской политике. 

Свидетельство о переходе на пророссийский курс было подписано главой департамента восточной политики МИД Ярославом Браткевичем.

В бумаге отмечается, что в течение нескольких лет в Польше из-за неуглубленных анализов и оценок появился определенный канон восприятия России в качестве "вечного врага". Также отмечается, что во время работы предыдущего правительства отношения Варшавы с Москвой и странами постсоветского пространства воспринимались как "игра с нулевой суммой", поскольку Польша либо поддерживает независимость этих стран и их стремление к Западу, либо сталкивается с "агрессивной имперской политикой Кремля".

В документе также отмечается, что Россия стремится к восстановлению статуса великой державы. Кроме того, европейские страны рассматривают Россию в качестве важного союзника для борьбы с международным терроризмом, а также как страну с большими запасами различного вида сырья.

Сообщается, то что данный документ был  началом отхода от проукраинский политики в пользу политики пророссийской. Как отмечает глава нынешнего МИД Польши Витольд Ващиковский, таким образом власти страны хотели улучшить репутацию на Западе, сообщает местное агентство PAP.

 

Google newsGoogle newsGoogle news