Город

Сезон прошел безаварийно

Зима уже закончилась. Мы готовимся к очередному осенне-зимнему сезону.

Для проведения профилактики первые отключения горячей воды начнутся уже в мае. Отключаться горячая вода будет во всех районах Москвы по графику — с мая по август. К сожалению, избежать этого не удастся, потому что нужно достойно подготовить коммуникации к следующей зиме.

А отопление отключат, как только средняя температура воздуха плюс 8 градусов будет стабильно держаться в течение пяти суток. Ориентировочно это произойдет в первых числах мая. Также совсем скоро начнутся репетиции парада Победы в Москве. Первая пройдет 29 апреля, начнется в 19:00.

Маршрут будет прежним: старт в районе зоопарка, далее Садовое кольцо и улица Тверская. Во время проведения репетиций будут частично перекрыты улицы. Вторая ночная репетиция пройдет 4 мая, также начало в 19:00. Генеральная репетиция пройдет 7 мая. В этом году можно будет увидеть много новой интересной техники.

С каждым годом совершенствуется и уборка города Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

Что касается прошедшего зимнего периода, в этом году он выдался достаточно напряженным и сложным. Выпало примерно 183 сантиметра снега. Только за один сезон мы зафиксировали почти 70 переходов через ноль — для коммунальщиков это самые напряженные моменты. Тем не менее у нас есть своеобразный рекорд: начиная с 2010–2011 годов Москва проходит зимний период без аварийных отключений тепло-, водо-, газо- и электроснабжения. Если и бывали технологические отключения, то это — отдельные плановые или профилактические. При этом все москвичи оставались обеспечены теплом и водой.

В городе надежно отработана резервная система. По потреблению воды, канализованию всех стоков мы имеем 100 процентов резерва, по теплу — примерно 98 процентов. Отработана система быстрого переключения на резервные источники. В городе сегодня имеется примерно две тысячи различных генераторов электрической мощности, от 50 киловатт до 1000. Только одних генераторов мощностью 1000 киловатт в Москве — 12 единиц. Поэтому мы готовы к любым проявлениям, связанным с подачей тепло-, электро- и водоснабжения. Это касается не только Москвы в старых границах, но и новых территорий столицы, включая территории ТиНАО.

С каждым годом совершенствуется и уборка города. Этой зимой было утилизировано почти 40 миллионов кубометров снега.

Бывало, что в течение суток выпадало более 30 сантиметров снега. Работа велась интенсивно и в круглосуточном режиме. В такие дни в уборке города было задействовано более 17 тысяч единиц специальной техники. Но при этом важно, что ни разу ни на одном участке автомобильное движение не было остановлено.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER