Руководство Роскосмоса отзывает все двигатели ракет-носителей «Протон-М»
25 декабря 2008 — ракета-носитель «Протон-М», стартовавшая с космодрома «Байконур», успешно вывела на орбиту три спутника системы ГЛОНАСС. / Фото: Вечерняя Москва

Руководство Роскосмоса отзывает все двигатели ракет-носителей «Протон-М»

Происшествия
На предприятии проводится проверка.

Причиной отзыва руководством Роскосмоса на Воронежский механический завод (ВМЗ) всех двигателей второй и третьей ступеней ракет-носителей «Протон-М», предположительно, стала технологическая проблема. Она была выявлена в результате огневых испытаний.

Кроме того, стало известно, что при сборке изделия использовались «неликвидные компоненты». Так, например, вместо материалов с содержанием драгоценным металлов были использованы их менее жаростойкие аналоги, которые годятся для других типов двигателей, выпускаемых на ВМЗ.

По данным газеты «Коммерсантъ», на сегодняшний день на предприятии проводят проверку сотрудники ФСБ, прокуратуры и следственного комитета. Специалисты данных ведомств пытаются выяснить, как многочисленные структуры, отвечающие за контроль качества, не обратили внимание на замену материалов.

Данная невнимательность привела к отзыву двигателей для «Протонов».  Решение было озвучено 20 января на выездном совещании.

- Речь идет обо всех без исключения двигателях для «Протонов», выпущенных на ВМЗ за последние несколько лет. Это десятки единиц, включая те, что уже были доставлены на космодром Байконур. График их возврата на завод должен быть подписан до конца недели, — сообщили на предприятии.

Исправлять ситуацию на ВМЗ поручили научно-производственному объединению «Энергомаш». В госкорпорации считают, что там ситуация с качеством и надежностью выпускаемых двигателей «на порядок выше».

Проверки скажутся на сроках пусков «Протонов».

Google newsGoogle newsGoogle news