Воскресенье 18 августа , 00:08
Дождь + 16 °
Город

Профильный комитет Совета Федерации одобрил закон об устойчивом Рунете

Уточняется, что орган рекомендует верхней палате также одобрить его в ходе предстоящего заседания 22 апреля
Фото: сайт Совета Федерации

Профильный комитет Совета Федерации РФ по конституционному законодательству поддержал закон об устойчивом Рунете.

Уточняется, что орган рекомендует верхней палате также одобрить его в ходе предстоящего заседания 22 апреля. Об этом пишет РИА Новости.

Напомним, что проект нацелен на защиту устойчивой работы Интернета в России при возникновении угрозы его функционированию из-за рубежа.

Среди прочего в документе прописано создание при Роскомнадзоре центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования. Он будет обеспечивать доступность услуг связи в стране при любых «экстраординарных» ситуациях и координировать усилия операторов.

Кроме того, сетевые данные государственных органов и предприятий получат дополнительную защиту шифрованием. Операторов освободят от обязанности ограничивать доступ к сайтам с запрещенными данными, если они установят технические средства противодействия угрозам.

Роскомнадзор обяжут реагировать на запросы операторов, в которых указана жалоба на работу вышеуказанных технических средств или на сбои в Сети.

Известно, что закон вступает в силу в ноябре 2019 года, исключая положения о криптографической защите информации и национальной системе доменных имен. Они вступят в силу с 1 января 2021 года.

Ранее на сайте «ВМ» сообщалось о том, что отечественный Интернет станет более защищенным.

Читайте также: Независимая Сеть. К чему приведет появление безопасного Интернета в России

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER