Ученые: недосып способствует ожирению
Исследователи не рекомендуют долго спасть на животе - это может привести к сбою в работе кровеносной системы. / кадр из фильма «Бриджит Джонс»

Ученые: недосып способствует ожирению

Наука
Организм начинает хуже контролировать аппетит, и человек ест больше, чем обычно.

Ученые из Японии нашли связь между недосыпанием и вероятностью появления лишнего веса. По словам исследователей, у людей из-за недосыпа уменьшается количество гормонов, которые регулируют аппетит. Однако количество расходуемой энергии остается неизменным, что при растущем аппетите приводит к набору лишнего веса.

Исследователи провели эксперимент: они поместили десять здоровых молодых людей примерно 23 лет в специальное помещение, где у участников опыта можно было измерять скорость метаболизма. В течение трех дней молодые люди спали по семь часов в день, а в следующие три дня – по три с половиной часа.

В результате оказалось, что при сокращенном сне уменьшился на 10 процентов уровень гормонов, которые регулируют аппетит. Когда участники эксперимента вернулись к нормальному семичасовому сну, число гормонов восстановилось. Ученые также отметили, что при получении одинакового количества пищи участники эксперимента сильнее ощущали голод в дни недосыпания, пишет Asahi Shimbun.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ген «насыщения» обнаружили в организме человека австралийские ученые

Благодаря этому открытию специалисты могут сделать препарат, способствующий плавному и безопасному похудению (далее...)

Google newsGoogle newsGoogle news