Рубль ждет новое укрепление в марте, затем последует резкое падение
Табло пункта обмена валют на Тверской улице в здании Центрального телеграфа показывает четко: за выходные курс евро и доллара по отношению к рублю сильно не изменился. По прогнозам специалистов, серьезного укрепления российской валюты в ближайшие дни ждать не стоит / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Рубль ждет новое укрепление в марте, затем последует резкое падение

Бизнес
Серьезную поддержку рублю оказывают стабильные цены на нефть.

В феврале доллар и евро показали снижение, рубль же, в свою очередь, укрепился по отношению к американской валюте на 4 процента, к европейской – на 7 процентов. Замдиректора аналитического департамента Альпари Анна Кокорева рассказала, что ждет российскую валюту в марте 2017 года.

Так, по ее словам, в начале марта рубль будет находиться в сильной позиции. Ключевыми причинами позитивной динамики отечественной валюты являются стабильные цены на нефть, восстановление экономики России и неоцененность рубля как валюты в целом.

В 2016 году эксперты ведущих финансовых домов назвали рубль одной из самых привлекательных валют для инвестирования среди развивающихся стран. Однако тогда в укрепление рубля почти никто не верил. Но улучшение ситуации внутри страны и за ее пределами, наконец, позволило спекулянтам добиться справедливой стоимости российской валюты, сообщает «Российская газета».

Чтобы избежать значительных колебаний рубля на валютном рынке, а также сдержать его укрепление, в феврале было рассмотрено и принято бюджетное правило, которое устанавливает порядок покупки и продажи валюты на внутреннем рынке для Минфина РФ при тех или иных ценах на нефть.

Но, несмотря на то, что Центральный банк России по поручению министерства финансов РФ начал покупку валюты на внутреннем рынке в феврале, это никак не отразилось на динамике пар.

Объемы покупок слишком малы, чтобы существенно сдвинуть рубль. Кроме того, стабильные цены на нефть наряду с позитивной макростатистикой оказывают серьезную поддержку рублю, и этот фактор по своей силе перекрывает интервенции ЦБ РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Валютные качели. Рубль волнуется, доллар растет

Курс валют вел себя немного нервно: доллар и евро то сдавали, то набирали позиции по отношению к рублю. В колебаниях рынка разбиралась корреспондент «ВМ». Утром в пятницу доллар США и валюта Евросоюза, казалось бы, выдохлись и отдали российскому рублю сразу по 4 и 15 копеек соответственно (далее...).

Google newsGoogle newsGoogle news