Токио разработало план сотрудничества с Москвой на Курилах
Японские власти считают, что компании обеих стран способны организовать морские круизы для японских туристов на некоторые острова южных Курил. / Фото: Скриншот с видео youtube.com

Токио разработало план сотрудничества с Москвой на Курилах

Коридоры Власти
Япония претендует на южные острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи.

Издание «Никкэй» сообщило о том, что японское правительство готовит план сотрудничества с Россией на южных Курилах. Сюда входит взаимодействие в сферах рыболовства, медицины туризма и экологии. О принадлежности островов речи нет.

Свои идеи Япония, предположительно, озвучит 18 марта во время переговоров в Токио. Одним из пунктов плана стала дистанционная медицинская помощь, которую готовы оказать специалисты из Хоккайдо жителям островов. Планируется, что они будут консультировать не только пациентов, но и российских врачей.  

В Токио считают, что компании обеих стран способны организовать морские круизы для японских туристов на некоторые острова южных Курил. Но чтоб не касаться вопроса о принадлежности, людей там высаживать не будут.

Напомним, что Япония претендует на южные острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи. Российская позиция заключается в том, что южные Курилы вошли в состав Советского Союза по итогам войны, российский суверенитет над ними имеет соответствующее международно-правовое оформление и не подлежит сомнению.

ПО ТЕМЕ

Япония выступила против размещения российских дивизий на Курилах

Японское правительство 22 января направило протест в Москву в связи с намерением российской стороны разместить свои дивизии на Курильских островах. Информацией поделился генеральный секретарь Есихидэ Суга (далее...).

Google newsGoogle newsGoogle news