Московские ученые создали основу для противоядия химоружию и пестицидам
Сотрудник лаборатории Светлана Глазьева готова к проведению проверки фармацевтических препаратов. Технопарк «Строгино», где она работает, расположен в Северо-Западном округе Москвы / Фото: Дмитрий Рухлецкий, «Вечерняя Москва»

Московские ученые создали основу для противоядия химоружию и пестицидам

Наука
Эксперименты проводили на крысах.

Сотрудники химического факультета Московского Государственного университетам имени М. Ломоносова разработали основу для антидота (противоядие) против химического оружия и пестицидов.

В результате экспериментов на грызунах было установлено, что новый препарат эффективно защищает организм от смертельных доз высокотоксичных пестицидов и даже боевого отравляющего вещества, например VX-газа, сообщает пресс-служба университета.

Также в сообщении уточняется, что группа исследователей во главе с профессором Александрой Кабановой в рамках мегагранта сконцентрировала свои работы на адресной доставке в организм ферментов, которые способны разрушить токсичные фосфорорганические соединения с помощью нанозимов, сообщает агентство городских новостей "Москва". 

В работе приняли участие сотрудники химического факультета МГУ, а также ученые из 27-ого Центрального научно-исследовательского института министерства обороны Российской Федерации и университета Северной Каролины в Чапел-Хилл, США.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Оценить схожесть мыслей теперь можно по специальному прибору

В будущем это устройство можно будет использовать в образовательной или общественной сфере. Специалисты из США создали прибор, который позволяет оценить, насколько сходятся мысли у беседующих людей и понимают ли они друг друга. Таким образом, ученые теперь могут выяснить, как работает мозг во время выполнения повседневных задач, в том числе и при общении с людьми (далее...).

Google newsGoogle newsGoogle news