Воскресенье 26 мая, 06:05
Дождь + 15°
Город

На все 45 секунд: корреспондент «Вечерки» подежурила с пожарными

По команде «Марш!» прокладываем линию из рукавов
Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»
По команде «Марш!» прокладываем линию из рукавов
Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Корреспондент «ВМ» отправилась на выезд с пожарно-спасательным отрядом № 207, который находится рядом с деловым центром «Москва-Сити».

Дежурят одновременно 30 человек — в основном молодые парни. Они заступили на смену в 9:00 и сутки пробудут на посту.

— Сегодня у нас спокойный день, — рассказывает пожарный 2 класса Алексей Константинов и стучит по дереву, «чтобы не сглазить». — Тушили небольшие возгорания на складах.

Между вызовами не сидят без дела: раз за разом отрабатывают навыки.

— У нас четкое расписание занятий, — говорит старший дежурный смены Валерий Ярославцев. — Здесь, как и в спорте, нужны постоянные тренировки.

Дает подчиненным сигнал выгонять машину, проводит построение.

— По команде «Марш!» прокладываем линию из рукавов, — говорит он.

Пожарные достают из машины свернутые в клубок рукава. Резким движением швыряют на асфальт: он раскатывается, как змея, и быстро «бежит» вперед. С другого конца его ловит напарник, кидает второй рукав и присоединяет его к первому. Такие действия выполняют по цепочке все остальные. В результате конструкция растягивается на много метров вперед.

На фото: Степан Медведев Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

— Так во время пожара его подводят к очагу возгорания, — поясняет Ярославцев.

Самый молодой из спасателей, 22-летний Володя Балакирев, предлагает провести экскурсию по отряду. Показывает спортзал, стену для занятий альпинизмом, комнату отдыха. В коридоре указывает на дверь с надписью «Осторожно! Люк!».

— Аккуратнее, за этой дверью — спусковые столбы. Их высота — три метра, — предупреждает спасатель.

Открывает дверь, делает шаг вперед, хватается за столб и тут же пропадает. Смотрю вниз: парень уже стоит на самом нижнем уровне, где припаркованы машины.

— Бежать по лестнице времени нет. Например, если тревога сработает среди ночи, у нас всего 45 секунд, чтобы проснуться, одеться, спуститься, сесть в машину и уехать, — рассказывает пожарный.

По громкой связи вызывают на возгорание: потребовались дополнительные силы в соседнем районе. Отряд уезжает, остается лишь старший дежурный.

— В день у нас около десяти вызовов, — комментирует огнеборец. — Зимой пожаров больше, чем летом: часто включают чайники, обогреватели, и электросеть не выдерживает. Недавно тушили возгорание в квартире. Выяснилось, что старенький дедушка забыл выключить плиту. Пока мы работали, он пел нам песни.

Читайте также: Новый щит вместо двора

По команде «Марш!» прокладываем линию из рукавов
Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER