Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Психолог Алена Ал-Ас о взрывах в Санкт-Петербурге: Уметь справляться со страхом и паникой - в наших интересах

Психолог Алена Ал-Ас о взрывах в Санкт-Петербурге: Уметь справляться со страхом и паникой - в наших интересах
По мнению психолога, толпа, охваченная паникой, может стать более опасной, чем даже само действие, породившее панику / Фото: https://www.facebook.com/lovetrening/
Алена Ал-Ас выразила соболезнования семьям погибших и дала советы по управлению страхом.

В понедельник, 3 апреля, в Санкт-Петербурге, на перегоне между станциями "Технологический институт" и "Сенная площадь" произошел взрыв. По данным министерства здравоохранения России, в результате теракта погибли 10 человек.

Психолог Алена Ал-Ас поделилась мнением с "ВМ" :

- Любая смерть- это горе. Когда человеческие жизни отбирают фанатики и нелюди, движимые необъяснимыми для разума идеями, это еще большее горе.

Терроризм, как явление, привел нас к постоянному, сосущему под ложечкой, толкающему в депрессию, страху. Ощущению отсутствия управления собственной жизнью, когда все может быть разрушено в один момент.

Люди строили планы, общались, мечтали, любили, обижались, думали о своих родных, и в один момент множество жизней прервалось. Искренние соболезнования семьям погибших.

Я, как психолог, знаю, что в ближайшее время, у многих участятся панические атаки и страх. Порой, он так измучивает человека, что на продуктивную жизнь попросту не остается сил. Больно от того, что этот страх обоснован. Количество трагедий, уносящих жизни, действительно велико. 

Какова же природа страха? Страх - сигнал организма о том, что ему что-то угрожает и возникающее за этим непонимание, как вести себя в сложившейся ситуации.

Нормальный ситуативный страх помогает решить возникшую проблему, мобилизует скрытые резервы организма и человек делает шаги для устранения нависшей угрозы. Такой страх- эволюционный механизм, направленный на самосохранение. Но существует также и иррациональный, патологический страх, когда человек испытывает его в ситуации, не угрожающей жизни и здоровью. Это тягостное ощущение предчувствия беды. Такой страх истощает психику.

Есть и еще более серьезное и опасное состояние - паника. Ее не удается избежать, когда происходят такие трагедии, как сегодняшняя.

Паника- это состояние ужаса, когда у человека ослабляется до минимума волевой контроль и выходят на поверхность базовые природные реакции. Единственной целью становится спасение своей жизни. По этой причине толпа, охваченная паникой, может стать более опасной, чем даже само действие, породившее панику.

Уметь справляться со страхом и паникой - прежде всего, в наших интересах!

Начните глубоко дышать. Поверхностное частое дыхание только усугубляет состояние и лишает хотя бы относительно здравого взгляда на событие.

Переключитесь. Не включайтесь в бесконечное пересказывание и просмотр повторов записи трагедии.
Смените фокус внимания. Жизнь продолжается и вы вполне в силах раскрасить ее яркими красками.
Не погружайтесь в тоску. Вам может помочь психолог или психотерапевт. Работа со страхами и паническими атаками эффективна!

Цените жизнь, своих родных, любимых и не бойтесь проявлять любовь и заботу. Любите, пока не поздно.

ТРАНСЛЯЦИЯ "ВМ"

Подкасты