Город

Новые лица и неожиданные дуэты: как прошло вручение премии «Шансон года»

Игорь Крутой и Михаил Шуфутинский на сцене Государственного Кремлевского дворца 
Фото: Официальный сайт радио «Шансон» http://radioshanson.ru/news/shanson-goda-2018-itogi
Игорь Крутой и Михаил Шуфутинский на сцене Государственного Кремлевского дворца 
Фото: Официальный сайт радио «Шансон» http://radioshanson.ru/news/shanson-goda-2018-itogi

20 апреля на сцене Государственного Кремлевского дворца состоялась XVIII церемония вручения премии «Шансон года». Новые лица и неожиданные дуэты, с детства знакомые имена и узнаваемые с первых слов песни — на одном из самых значимых событий в мире музыки побывала корреспондент «ВМ».

Сорок шесть позолоченных статуэток в виде гитарного грифа на малахитовом постаменте ждали лауреатов целый год. На суд поклонников шансона были выставлены самые популярные хиты, завоевавшие свое место на радио благодаря голосам исполнителей и актуальным по смысловой нагрузке текстам. На главной сцене страны те, кого в ходе народного голосования выбрали сами слушатели.

— До появления премии «Шансон года» никто из артистов этого жанра даже мечтать не мог о выступлении в Кремле, — говорит певец, Заслуженный артист России Михаил Шуфутинский. — Так что для меня эта награда, это голосование — признак демократии в стране.

Потрясающий дуэт Стаса Михайлова и Тамары Гвердцители Фото: Официальная группа радио «Шансон» в соцсети «ВКонтакте» https://vk.com/radioshansonfm

Шансон невозможно не любить, если ты родился и вырос в России. Именно этими словами открывает церемонию вручения премии ведущий Александр Маршал. Евгений Кемеровский, группа «Сентябрь», Ирина Круг, стоявший у истоков шансона Александр Кальянов — для аудитории вживую увидеть обладателей знакомых по радио голосов становится исполнением давней мечты.

— Это праздник всех авторов, исполнителей и музыкантов! — приветствует публику художественный руководитель группы «Лесоповал» Лидия Козлова (Танич). Ее коллектив в этом году удостоен сразу двух статуэток. — Здорово, что нас слушают, помнят и любят. И мы готовы платить тем же!

Лауреат премии Юлия Михальчик Фото: Официальная группа радио «Шансон» в соцсети «ВКонтакте» https://vk.com/radioshansonfm

По словам еще одного лауреата премии, певца Александра Буйнова, шансон — это музыка народа. Раньше его слушали в гаражах, на застольях и в компании задушевных друзей. Сейчас он, оставаясь верным традициям, трансформируется и впитывает в себя отголоски других музыкальных стилей.

— Только в шансоне остались текст, смысл, музыка, поэзия, — считает лауреат премии Юлия Михальчик. — И двигаться в этом направлении — моя давняя цель. Для меня песня «Девушка простая», принесшая мне награду «Шансон года» — буквальное возвращение на сцену. Я надеюсь, что смогу донести посредством своего творчества что-то хорошее и доброе. Во всяком случае, я делаю это честно.

Александр Буйнов с композитором Андреем Ктитаревым Фото: Официальная группа радио «Шансон» в соцсети «ВКонтакте» https://vk.com/radioshansonfm

Напомним, что первая церемония вручения премии «Шансон года» состоялась в 2001 году. С тех пор на сцене Кремлевского дворца ежегодно чествуют самых ярких звезд этого жанра.

— Если у меня в руках награда от слушателей, можно сказать, это достойный итог всего, что было сделано за год, — утверждает заслуженный артист России Стас Михайлов. — Для многих эта премия — отправная точка. Получить эту награду достаточно сложно, но от того она лишь более ценна.

Читайте также: Денис Майданов: Истомившись от дурки, общество вернется к нормальным текстам

Игорь Крутой и Михаил Шуфутинский на сцене Государственного Кремлевского дворца 
Фото: Официальный сайт радио «Шансон» http://radioshanson.ru/news/shanson-goda-2018-itogi

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER