Город

Орнитолог придумал, как обезопасить птиц от столкновения со стеклом

Гибель птиц происходит не столько из-за самого стекла, сколько из-за его отражающей способности
Фото: Владимир Смоляков, "Вечерняя Москва"

Руководитель проекта «Орнитарий» в парке «Сокольники» Вадим Мишин рассказал, что для спасения птиц от гибели из-за столкновения с различными стеклянными поверхностями, например окнами или прозрачными дверьми, на них следует наносить изображения хищных птиц или силуэтов и глаз людей.

По словам специалиста, гибель птиц происходит не столько из-за самого стекла, сколько из-за его отражающей способности. Когда в зеркальной поверхности отражается улица, птица видит продолжающуюся перспективу и не понимает, что перед ней находится препятствие.

— В таких случаях птицы не снижают скорость, не пытаются маневрировать и гибнут от столкновения со стеклом. Обычных, незеркальных стекол это касается в меньшей степени. В стекла наших с вами домов птицы не врезаются — объясняет орнитолог.

Изображение хищной птицы, силуэта человека или даже просто глаза заставит птицу насторожиться и сбросить скорость. А это, в свою очередь, может спасти ей жизнь.

Мишин считает, что ситуацию должны взять под контроль городские власти, а необходимые изображения необходимо вносить в проект зданий еще на стадии проектирования. В таком случае и птицы будут спасены, и фасады зданий будут смотреться гармонично.

— А вот пытаться нагрузить этим пользователей помещений, наверное, не стоит. Можно представить, что люди налепят себе на стекла из лучших побуждений, и какой дикий вид будет у наших фасадов — приводит слова Мишина агентство «Москва».

Читайте также: Орнитологи рассказали, чем можно кормить птиц на московских водоемах

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER