Город

Деградируем помаленьку

После таких опросов, которое провело «по горячим следам» независимое агентство Zoom market, хочется обреченно причитать «куда катится этот мир».

Тренд не сегодня родился — социологи давно намекают на деградацию общества, распространяющуюся как ржавчина, но от каждого нового доказательства делается обидно за державу.

Так вот, опросив выборку в крупных городах России, включая Москву, специалисты выяснили, что 31 процент населения нашей необъятной не знает, что такое Нотр-Дам. Они слыхом не слыхивали про собор, а соответственно, и пожар, изуродовавший памятник истории, для них — все равно, что возгорание в каком-нибудь бытовом городке из безликой ТВ-сводки происшествий. Плохо дело, но бывает.

Более того, у 63 процентов тех, кто все-таки знает и слышал про Нотр-Дам, он ассоциируется с мюзиклом. Дальше список ассоциаций, составленный по результатам опроса, выглядит так: Эсмеральда (12 процентов), собор в Париже (10 процентов), горбун (7 процентов), Вячеслав Петкун (4 процента), Виктор Гюго (3 процента) и химеры (1 процент).

Почти половина молодых россиян, например, ничего не слышали о репрессиях, не в курсе, когда была русско-японская война, и затрудняются назвать дату выхода России из Первой мировой Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Ну допустим, ассоциации — штука фантазийная, не показатель эрудированности, только все равно не надо обманываться. С этим миром точно что-то не так. Что нашему народу до «городу до Парижу», если у 47 процентов россиян, согласно  недавнему опросу ВЦИОМ, знания о своем-то отечестве фрагментарные и поверхностные. Почти половина молодых россиян, например, ничего не слышали о репрессиях, не в курсе, когда была русско-японская война, и затрудняются назвать дату выхода России из Первой мировой. Есть неопределенность с пониманием, что конкретно происходило в стране в октябре 1917 года и каким боком здесь Временное правительство. Помните, что сказал президент страны Владимир Путин, ознакомившись с выкладками социологов? «Тяжелые чувства возникают». Как же вы правы, Владимир Владимирович! 

Еще тяжелее они становятся, когда читаешь другие социологические сводки, не связанные с историей. Тот же ВЦИОМ, например, выяснил, что треть жителей страны считают Солнце спутником, вращающимся вокруг Земли. И почти столько же не знают точно, как распространяется ВИЧ — они допускают, что переносчиком вируса иммунодефицита могут быть комары. 

Я не собиралась умничать: знать все невозможно и, наверное, не нужно. Но есть вещи, не знать которые стыдно. Сегодня спросила у сына-девятилетки, кто такой Ленин. Тот, не задумываясь, выдал «писатель». Похихикала, конечно, в третьем классе про вождя мирового пролетариата можно и не знать, но осадочек остался.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER