Воскресенье 18 августа , 00:08
Дождь + 16 °
Город

Неподдающиеся

Всемирная организация здравоохранения не на шутку озабочена снижением эффективности антибиотиков. Директор секретариата ВОЗ Марк Шпренгер предлагает России усилить контроль за их продажей в аптеках.

Действительно, с антибиотиками беда. Слишком часто их назначают больным, слишком много пичкают ими сельскохозяйственных животных. А законы естественного отбора действуют даже в мире, который виден лишь под микроскопом. Самые сильные бактерии не только выживают, но и размножаются, образуя нечувствительные к антибиотикам штаммы. Старина Дарвин радостно потирает руки: это ли не лучшее доказательство его теории! Каждый год в мире не поддающиеся терапии микробы убивают 700 тысяч человек. Все труднее вылечить такие давно, казалось бы, побежденные болезни, как пневмония, туберкулез и кишечные инфекции. Если так пойдет и дальше, человечество может вернуться в «доантибиотиковую» эру, когда люди умирали из-за пустяковых царапин.

Во всем этом принято винить обывателей, которые занимаются самолечением. В России, по данным соцопросов, сами себе «выписывают» антибиотики 44 процента больных. 67 процентов граждан считают, что ими можно лечить любую простуду — они просто не в курсе, что на вирус гриппа, к примеру, антибиотики вообще не действуют. При этом в аптеках практически игнорируется действующий вот уже два года запрет на продажу антибиотиков без рецепта. Ну как, скажите, отправить восвояси посетителя, готового заплатить? Тем более что в городах аптеки теперь на каждом углу, и антибиотик где-нибудь ему все равно продадут. Попутно напомню, что Минздрав, ужесточая правила отпуска рецептурных препаратов, объяснял это заботой о народном здравии. Но при этом ведомство почему-то не волнует, что аптечные витрины забиты всевозможными разрекламированными противовирусными препаратами с недоказанной эффективностью. По сути, дорогими пустышками.

В России, по данным соцопросов, сами себе «выписывают» антибиотики 44 процента больных Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Проблему устойчивости микробов усугубляет нежелание фармацевтических компаний вкладываться в новые препараты. На разработку и испытания антибиотика уходит не меньше десяти лет и миллиарда долларов. А прибыль значительно меньше, чем от лекарств от хронических болезней, вроде препаратов от давления или статинов, которые больные пьют постоянно. ВОЗ робко надеется, что к 2023 году в мире появятся четыре новых антибиотика. В России ситуация еще хуже — наша фарминдустрия предпочитает делать деньги на производстве дешевых дженериков с истекшим сроком патентной защиты.

Есть и еще один аспект. Прежде чем назначить больному антибиотик, врач должен выяснить чувствительность к нему возбудителя. Но в поликлиниках это правило не работает, прежде всего, из-за проблем с организацией лабораторной диагностики. Препарат назначается наобум, потом, если не помогает, меняется. Или врач просто палит из пушки по воробьям, сразу прописывая сильнейший антибиотик и тем самым внося свой скромный личный вклад в повсеместное развитие лекарственной устойчивости бактерий.

В ВОЗ с помощью санпросвещения надеются добиться, чтобы люди перестали без нужды пить антибиотики. Это, наверное, иллюзия — больной прежде всего думает о том, как побыстрее вылечиться, и ради этого готов принимать самые сильные средства. Не стоит возлагать особых надежд и на то, что рынок сам все отрегулирует и закроет дефицит. Новые антибиотики — не дешевая колбаса, это товар штучный, нуждающийся в целенаправленной государственной поддержке. США и Китай уже несколько лет субсидируют исследования в этой области. Мы же могли бы стимулировать производителя, гарантировав закупки доказавших свою эффективность новых препаратов и их продвижение в государственных медучреждениях.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER