Город

Умные очки распознают преступника: московская полиция использует новые разработки

Дежурная часть УВД на Московском метрополитене. Александр Исаев видит, что снимают «умные» камеры
Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»
Дежурная часть УВД на Московском метрополитене. Александр Исаев видит, что снимают «умные» камеры
Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»
В Москве тестируют очки для распознавания лиц, используют электрические мотоциклы для патрулирования и мобильные лаборатории для расследования преступлений.

Уровень преступности в Москве уже много лет подряд снижается. Одна из главных причин — использование «умных» технологий.

— В городе, например, вводится система распознавания лиц, которая позволяет выявлять преступников, находящихся в розыске. Сегодня видеонаблюдение ведется повсеместно, что способствует значительному повышению раскрываемости преступлений, — сказал зампредседателя Мосгордумы Андрей Метельский.

Так, например, система распознавания лиц позволила найти похитителя картины Архипа Куинджи из Третьяковской галереи. А скоро эта же система появится... в очках полицейских.

— Очки с системой распознавания лиц у нас уже есть, сейчас идет их тестирование, — рассказала «ВМ» специалист по связям с общественностью столичного Департамента информационных технологий Эмма Керкис.

Еще одно новшество — 16 мобильных криминалистических лабораторий. Они оснащены оборудованием для проведения расследований на месте аварий, в том числе квадрокоптерами, фототехникой и лазерными дальномерами. А еще сотрудники столичной ГИБДД получили четыре электромобиля «Овум» и 30 электромотоциклов «Иж Пульсар».

— Это экологически чистый транспорт. А значит, его можно использовать в лесопарковых зонах: у него полностью отсутствуют вредные выбросы. Из-за низкого уровня шума электромотоциклы идеальны для работы в жилых кварталах и патрулирования крупных спортивных объектов, — рассказали о достоинствах электромотоциклов в ГИБДД Москвы.

А в ближайшем будущем, как ожидается, у гаишников Москвы появятся спорткары. Мощные скоростные автомобили помогут в борьбе со стритрейсерами, которые устраивают настоящие гонки на скоростных трассах.

Робокоп обезвреживает бомбы

Новейшие технологии, похожие на фантазии кинорежиссеров, воплощены в реальность и используются в полиции зарубежных стран. Так, например, в США роботы-полицейские способны обезвреживать и взрывать бомбы, если разминировать их невозможно. Также робокопы позволяют полицейским не рисковать жизнью при захвате заложников.

Простые модели, снабженные панорамными камерами и мощными микрофонами, позволяют оценить количество заложников и обстановку внутри здания, а также доставляют туда еду и медикаменты по требованию преступников. Разумеется, такие роботы управляются с помощью пульта. А вот роботы-разведчики — например, BOZ 1 — способны даже вскрывать двери, проламывать стены и разбивать стекла, чтобы проникнуть в закрытые помещения.

Кредит оставил без крыши над головой

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина предложила запретить микрофинансовым организациям выдавать кредиты под залог жилья. Уже началась разработка законопроекта.

Дело в том, что в последние годы участились случаи, когда микрофинансовые организации выдавали суммы под залог квартиры. Так, в марте из квартиры матери выселили актера Сергея Фролова. Еще в 2012 году женщина взяла кредит в микрофинансовой организации, а вскоре умерла. Сын про кредит ничего не знал.

Этот случай — далеко не единственный, когда звезды лишались жилья из-за мошенников. Так, певец Шура приобрел в кредит квартиру за 100 тысяч долларов, оформив ее на другого человека. Платил вовремя, но однажды к артисту пришли люди, сказав, что человек, на которого оформлена квартира, отдал им ее за долги.

Другая история у актера, сыгравшего Джамшута в «Нашей Раше» Валерия Магдьяша. Он продал квартиру. Расчет с покупателем производился наличными, и сразу после сделки мужчину ограбили.

— Любые сделки с недвижимостью нужно проводить с риелтором, причем из известной компании. Расчет — только по безналу, — советует адвокат Игорь Крутицкий.

КСТАТИ  

Кредит под залог жилья дают мошенники, которые маскируются под кредитные кооперативы. Вместе с якобы кредитным договором человеку подсовывают на подпись дарственную или договор купли-продажи. Итог: ни денег, ни жилья.

Нехорошая квартира

Незаконная сдача жилья в аренду порой становится проблемой для соседей.

— В последнее время на прием чаще приходят жители, которые жалуются на «нелегальных» соседей-квартирантов, — рассказывает участковый отдела полиции Таганского района Евгений Орлов.

Участковый Евгений Орлов проводит проверку квартир, которые сдают в аренду Фото: Алексей Орлов, «Вечерняя Москва»

Одну из таких жалоб на незаконную сдачу жилья в аренду Евгений получил из дома 3, корпус 5, на Гончарной набережной. В таких случаях, по словам Орлова, участковые проверяют информацию, и если между владельцем и жильцами действительно не составлен договор, то информация направляется в налоговую инспекцию. Так произошло и на этот раз. Жалоба на то, что квартира сдается нелегально, подтвердилась. Сведения в налоговую уже переданы.

Дежурная часть УВД на Московском метрополитене. Александр Исаев видит, что снимают «умные» камеры
Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER