Суббота 25 мая, 22:05
Пасмурно + 17°
Город

Давайте посадим всех врачей

Ситуация одновременно очень сложная и очень простая. Уголовная ответственность не должна и не может распространяться на целую профессию. Фактически, когда вы допускаете подобное в отношении медиков, то получается, что появляется презумпция виновности врача. Если что-то с пациентом не так — сразу подозреваем медработника. Виноват моментально врач. Ну а почему не болезнь?

Естественно, я отталкиваюсь не от теоретических рассуждений, а от конкретных дел. Если применить УК для всех случаев, когда по нашему законодательству он должен быть применен, то получится, что всех врачей придется посадить, так как ошибки бывают у каждого. По мировой статистике, процент врачебных ошибок от всех случаев составляет порядка 15 процентов. Это минимум, норма.

У нас из-за действия УК процент расхождения диагнозов третьей степени (когда человек умер от заболевания, не диагностированного при жизни — прим. «ВМ») составляли 15 лет назад 20–25 процентов. Это цифры патологоанатомов. Сейчас эта цифра — 1,6 процента. Люди практически не умирают от неизвестных причин, а только от установленных. Это бред. Так происходит потому, что подобные данные скрываются. Ведь патологоанатомические бюро находятся на территории тех больниц, в отношении которых должны выявлять ошибки. Думаю, понятно, что происходит.

На кого в основном жалуются пациенты? Хирургов, акушеров, реаниматологов и врачей скорой помощи Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

На кого в основном жалуются пациенты? Хирургов, акушеров, реаниматологов и врачей скорой помощи. Вот их всех мы можем лишиться, если будем сажать за врачебные ошибки. У нас сложилась такая ситуация, что меня 15 лет терзал вопрос — почему врач не может просто извиниться перед пациентом? А потом понял, что так медик сам признает свою уголовную вину. И выходит, что у нас имеется отрасль, которая не только не признает свои ошибки — она их скрывает, не анализирует и не исправляет. Ну и уголовная ответственность создает криминальное поведение. Врачи переписывают карты для прокурора, подменяют ткани. То есть скрывают улики. То же относится и к выкрикам: «идите в суд, все равно ничего не докажете», а также вызывающем поведении на самих процессах.

Так мы лишаем людей возможностей диалога и ответственности. Есть шесть тысяч поступивших мне заявлений, о которых говорит Следственный комитет. Из них две тысячи возбужденных дел, из которых 175 дошло до суда. Это три процента. Это ни о чем. Но и шесть тысяч — ни о чем. По данным страховых, десять процентов медицинской помощи оказывается с дефектом. А в год у нас 40 миллионов госпитализаций. Соответственно, куда делись четыре миллиона дефектов?

Уголовная ответственность не решает проблемы, а только создает. Более того, в рыночной среде, которую государство пытается построить, это принимает формы выяснения отношений и заработка денег.

Но решение довольно простое. Перевод медицины из уголовной в административную. Есть врач, мы не хотим, чтобы он сидел, но работать и вредить другим такой тоже не должен. Давайте лишать права заниматься медицинской деятельностью, как отнимаются права на машину. Это предлагалось еще в 2007 году. Неизвестно, какая бы была у нас медицина, если бы предложение прошло.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER