Четверг 22 августа , 15:08
Пасмурно + 21 °
Город

Как превратить садовода в нищеброда

Вспоминается старое, забытое, из истории: то, о чем так долго говорили большевики... Итак, с этого года, как известно, члены садово-огородных товариществ все оплаты должны производить только по безналу.

Накануне открытия сезона новация начала напрягать.

Правительство, ради справедливости заметим, предупреждало — будет так, готовьтесь. Даже более того — введение безналичных выплат было максимально отсрочено, чтобы народ, так сказать, «мыслью пообвык». Москвичи, вся жизнь которых зарегулирована ныне «одним окном», массой услуг по безналичной оплате счетов, казалось бы, уже должны были привыкнуть ко всему этому виртуальному сервису, тем паче, честно говоря, он удобен: ноги «бить» не надо, очереди и талончиков в Интернете не наблюдается, красота.

Однако мой визит на подмосковную дачу показал, что весь этот сервис, мягко говоря, приживается с трудом, а для кого-то вообще оборачивается адским адом.

Я, честно говоря, членские взносы в этом году не платила. Почему? Каюсь, просто в казуистике нашего эсэнтэшного сайта не разобралась. Что-то там не открылось, а времени преодолевать трудности не было. В итоге не оплатила, хожу — стыдобища! — в должниках. Сумма не так велика, но все же тысяч пять уже набежало. Одних взносов. Не считая всего прочего, что платится онлайн.

Думала, ну ладно, оплачу все налом — по старинке. Дудки! Это наивное желание кончилось полным фиаско: низ-зя. Никому низ-зя, и тебе низ-зя, учись.

Это чудесное слово — «дача» Фото: https://pixabay.com

Ладно, научусь. А вот у соседок моих великовозрастных почти истерика. Понимаю. У одной абсолютно одинокой женщины компьютерные знания вообще на нуле. У другой они минимальны, но нет компьютера. В телефоне личный кабинет завела — забыла пароль. Пробует его сменить — не видит толком, что пишут. Ну и так далее. Но главное, живут они обе на даче круглогодично, ну или почти круглогодично: уехали встречать весну на родимых шести сотках еще в марте, как только с сосулек закапало. Увидев меня, они кинулись наперерез: оплати! А как оплатить? Ладно, могу, конечно, как разберусь, платить за троих. Но неразбериха-то неминуема. Как в СНТ доказать, что все оплачено? Какими документами?

Подскочила и третья бабушка, самая, надо сказать, нервная. Криком кричит, воем воет: ноги болят, просить об оплате некого, связь плохая, и хотя кое-какие выплаты в Сети делать она научилась, на даче Интернет хлипенький, ничего с него не оплатишь. Короче, боль.

Оказалось, тема волнует не только стариков, но и тех, кто моложе. Онлайн-оплата требует определенной самоорганизации: сесть, влезть, по клавишам пощелкать. Но в суетной Москве, особенно в период внедачного сезона, до того ли? Поэтому наш СНТ, например, к майским праздникам приходит с пустой казной — увы и ах.

Глобальная компьютеризация — дело, может, и неплохое. Не говорю о том, что, оставшись без электричества, электронная бухгалтерия будет себя чувствовать хуже, чем ее прародительница — бухгалтерия, щелкавшая на счетах или тыкавшая в калькулятор на батарейке. Я за прогресс! Но есть у него свои погремушки... Вот и сейчас хватается правление нашего СНТ за голову: собирали бы налом, так и собрали бы! А сейчас что делать? Надо ямы на территории латать, асфальтный бой покупать, а на что? Ведь и за эти работы все нал предпочитают получить. А за ним — ехать теперь. Не ближний свет... «были садоводы — стали нищеброды! — разводит руками председатель.

Боль-беда. В просьбе соседкам отказать не смогла. Теперь звонят другие — и нам давай. Злюсь уже, а отказать как? Сейчас, мои дорогие, научусь и, чувствую, буду платить за половину СНТ, а потом пусть разбираются, кто да что... А кончится дело одним: рано или поздно все как-то к этому привыкнут. Но раздражение не пройдет — такие уж мы, не продвинутые дачники, хоть и москвичи.  

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Круглый стол: «Заживем по-новому. Как осенью изменится си...

22 августа 14:00
Эфиры Вечерка-ТВ
Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER