Суббота 25 мая, 22:05
Пасмурно + 17°
Город

Оценить действия врача может только его коллега

Считаю, что врачей не стоит судить за их ошибки. Во-первых, оценить правильность действий доктора может только его коллега, но никак не полицейский, представитель Следственного комитета или судья.

Человеческий организм очень сложный. Что спасает одного пациента, то оказывается неэффективным для другого. Это нужно учитывать. К тому же медицина — не точная наука, когда есть четкая последовательность действий. Да, сегодня прописаны стандарты оказания медицинской помощи, но что делать в ситуации, выходящей за рамки этих догм?

Во-вторых, в этой профессии без летальных исходов не обходится ни один специалист. Происходит это по разным причинам, не всегда из-за неправильных действий. Что же делать хирургам или специалистам интенсивной терапии, у которых ошибки случаются просто потому, что их работа очень сложна?

К тому же среди моих друзей достаточно много врачей. Иногда они рассказывают о своей работе, неудачах. Поверьте, эти люди очень переживают за каждого пациента и корят себя, если кого-то не смогли спасти. Не забывайте, что профессия врача невероятно сложная с психологической точки зрения. Не каждый способен смотреть смерти в глаза с завидной регулярностью. Думаю, достаточным наказанием становится угрызение совести. Не нужно подключать к этому еще и уголовную ответственность.

Безусловно, бывают случаи, в которых я бы согласился с тем, что врача нужно судить согласно букве закона. Например, это элементарная халатность. Когда за помощью приходит пациент, а его оставляют сидеть на лавочке, потому что доктора еще, грубо говоря, в карты не доиграли. Или если врач приступил к исполнению обязанностей в нетрезвом виде, а это повлекло за собой смерть пациента или осложнение болезни.

Вообще считаю, что врачи должны регулярно проходить серьезное тестирование на профессиональную пригодность Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

Вообще считаю, что врачи должны регулярно проходить серьезное тестирование на профессиональную пригодность, на психологическое и психическое состояние. Ведь не может доктор с шизофренией быть допущен до работы. Кроме того, нужно проверять специалистов на алкогольное опьянение и наркотические вещества. Такие врачи не могут быть допущены до пациентов ни в коем случае.

Бывает еще и такое, что заключения врача под стражу требуют родственники погибшего пациента. В таком случае обязательно должно быть серьезное расследование всех обстоятельств, чтобы проверить, сделал ли доктор все возможное, что было в его силах. Повторюсь: при этом сотрудники Следственного комитета должны руководствоваться мнением профессионалов — только они в полной мере смогут оценить действия своего коллеги. Им и выносить справедливый приговор или же наоборот оправдывать специалиста.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER