Суббота 25 мая, 22:05
Пасмурно + 17°
Город

Преступную халатность прощать нельзя

По поводу декриминализации врачебных ошибок существует два тезиса. Первый — это очень сложно доказать и, чтобы не пострадали невинные люди, необходимо декриминализировать. Второй — необходимо стимулировать страховую медицинскую ответственность.

Для начала о втором тезисе. Действительно, за рубежом существует практика страхования. Когда у хирурга доход от 20 тысяч долларов в год, он действительно может себе позволить перечислять часть своего дохода страховым компаниям. Понятно, что все эти отчисления делаются с условием коэффициентов: а были у этого врача ошибки, давно ли он работает и так далее.

В моей родной Владимирской области администрация заявляет, что средняя зарплата докторов в месяц составляет 53 тысячи рублей. Это не так. Просто пытаются отчитаться об исполнении майских указов. Я регулярно встречаюсь с медицинским персоналом, и в среднем после института и двух лет ординатуры молодые врачи получают зарплаты в пределах 20 тысяч. Сколько можно перечислить с такой суммы? Рублей триста. Поэтому страховые выплаты будут соответствующие.

При этом необходимо помнить, что человек — это сложнейшая система, и часто бывает так, что точный диагноз поставить не просто сложно, а невозможно. Мои учителя говорили, что среди точных наук хирургия идет сразу после хиромантии. Ошибка вероятна даже у врачей с высочайшей степенью квалификации. Приведу пример: иногда много автосервисов приходится объехать, чтобы понять, почему какая-то лампочка горит или не горит, а человек — гораздо более сложная система.

Нельзя декриминализировать ошибки, несовместимые с профессией врача Фото: mos.ru

Вместе с тем нельзя декриминализировать ошибки, несовместимые с профессией врача. К сожалению, есть реальные истории, когда ампутировали не ту ногу или в роддоме уронили младенца и нанесли ему травму черепа. Это называется уже преступная халатностью. Увы, уровень образования сегодня в медицинских вузах России оставляет желать лучшего. Я вспоминаю время, когда учились мы по 12–14 часов, а сегодня многие зачеты просто покупают. И человек, заведомо и осознанно идущий на такое, совершает преступление.

С этим нужно бороться. Нельзя попустительствовать нанесению вреда здоровью граждан. Для этого нужно совершенствовать законодательство, где четко будет прописано, что такое врачебная ошибка, и, безусловно, совершенствовать институт независимой экспертизы. Когда эксперты — врачи, которые сидят в соседнем кабинете, ни о какой объективности говорить не приходится.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER